Разделы

Геоинформатика

Аналитические ГИС помогут ускорить оценку ущерба от стихийных бедствий

Международная страховая компания Guy Carpenter&Company запустила новую геоинформационную систему, использующую данные дистанционного зондирования Земли. С ее помощью она сможет оценить сумму выплат пострадавшим от стихийных бедствий.

Международная страховая компания Guy Carpenter&Company запустила новый сервис GC CAT-VIEWSM, который использует современные геопространственные аналитические инструменты для оценки ущерба, причиненного стихийными бедствиями, например наводнениями.

Оценить ущерб от чрезвычайных ситуаций очень сложно. Пострадавшим от наводнения необходимо как можно быстрее выделить материальную помощь, но государственные службы и страховые компании испытывают трудности с адекватной оценкой суммы выплат, поскольку необходимо учесть много факторов и провести огромную работу, связанную с выездами на места катастрофы.

Новый сервис CAT-VIEWSM создан на основе технологий компании Insight Limited. Он предназначен для специализированного анализа данных, полученных с помощью спутников, пилотируемых и беспилотных авиационных платформ, социальных сетей, сообщений СМИ, докладов полевых работников и других источников.

Система способна анализировать изображения, сравнивать данные за разный период времени и определять ущерб, нанесенный стихией. Основное преимущество CAT-VIEWSM – скорость первоначальной оценки убытков. Эта работа с помощью нового аналитического инструмента занимает всего несколько дней, тогда как ранее она могла затянуться на месяцы. Понятно, что владельцам приходится испытывать серьезные трудности, ожидая на руинах своей собственности страховые и прочие компенсационные выплаты. Таким образом, сокращение времени оценки ущерба позволяет быстрее приступить к восстановлению разрушенного региона. Также, применение разнообразных геопространственных данных, включая ДЗЗ и СМИ, способствует снижению уровня злоупотреблений в этой сфере.

Новая система уже активно используется для оценки ущерба от масштабного наводнения в Великобритании, которое вызвано затяжными штормами и проливными дождями, шедшими с ноября 2013 г. по февраль 2014 г. Наводнение привело к гибели нескольких человек, затоплению 8 тыс. домов, разрушению железнодорожных путей на западе и юге страны.

Оценка столь масштабных разрушений сама по себе потребует серьезных финансовых средств и труда. По заявлению представителей страховой компании Guy Carpenter&Company, новейшие технологии анализа изображений, используемые в системе CAT-VIEWSM, предоставляют надежные данные о состоянии застрахованной собственности, что позволяет в считанные дни подготовить информацию, необходимую для выплаты первых компенсаций.

По мнению экспертов, в ближайшие годы подобные аналитические услуги, основанные на ГИС-технологиях и данных ДЗЗ , могут играть ключевую роль в урегулировании страховых споров и планировании выплат компенсаций государством. Уже есть успешные примеры такой работы. Так, спутниковые метеоданные используются при определении выплат в Африке.

Форум «Интеграция геопространства — будущее информационных технологий» 23-25 апреля

Михаил Левкевич

Подписаться на новости Короткая ссылка