Спецпроекты

Акционеру «Армады» не удалось опротестовать уголовное дело против себя

Бизнес Кадры Законодательство
Один из акционеров и член совета директоров ГК «Армада» Александр Моргульчик не может опротестовать возбуждение против него уголовного дела.

Как стало известно CNews, суд повторно отказал адвокату Александра Моргульчика в рассмотрении жалобы на возбуждение уголовного дела против его клиента. Дело о ложном доносе (ч.1 ст.306 УК) было возбуждено 22 декабря 2014 г. с мерой пресечения подписка о невыезде.

Постановление о возбуждении дела было выдано 21 ноября 2014 г. Фетисовой И.В., следователем СО отдела МВД России по Донскому району г. Москвы. В своей жалобе адвокат указывал на спорность вывода суда о том, что постановление вынесено уполномоченным должностным лицом.

Ранее такой же отказ в обжаловании дела был выдан адвокату Александра Моргульчика в виде апелляционного постановления Московского горсуда от 5 февраля 2015 г.

Представитель «Армады» Олег Техменев уверен, что единственным поводом для возбуждения уголовного дела стала ненадлежащая личность заявителя: заявление о пропаже имущества должен был подавать не член совета директоров, а генеральный директор.

Александр Моргульчик дал комментарий CNews о своем видении причин и текущего состояния разбирательства.

«Уголовное дело по статье 306 УК РФ было возбуждено весьма странным образом: в августе прошлого года я подал заявление в ОВД «Донской» по факту обнаружения мною и иными членами совета директоров отсутствия в офисе ОАО «Армада» всего, что можно было бы назвать компанией или бизнесом: куда-то исчезло около 300 сотрудников, все компьютеры и сервера, бухгалтерская и корпоративная отчетность, даже Устав Общества обнаружился лишь в виде копии.

Гражданин Возняк, представлявшийся в тот момент «генеральным директором» ОАО «Армада», не смог внятно пояснить куда делись сотрудники и имущество компании. Поэтому в тот же день 7 августа 2014 г. я и подал заявление в ОВД «Донской» с просьбой помочь найти исчезнувшее имущество общества и его сотрудников, а если пропажа не обнаружится, то найти и наказать лиц, совершивших его хищение. По этому моему заявлению был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела, но, позже, я с изумлением обнаружил, что одновременно с отказом в возбуждении уголовного дело следствие ОВД «Донской» вынесло постановление о возбуждении в отношении меня уголовного дела по 306 статье УК РФ  за якобы «ложный донос». Ситуация смеша и горька одновременно. Представьте: у вас на улице крадут телефон или сумку, вы кричите «Караул! Полиция! Грабят!», и в отношении вам тут же возбуждают уголовное дело по статье «ложный донос», со словами - «не крали у вас ничего, все на месте».

Это уголовное дело не закрыто до сих пор, путешествует из одного подразделения полиции в другое. В декабре прошлого года следователь брала у меня подписку о невыезде, но этот документ действует 10 дней и с тех пор он не продлевался, новых подписок у меня никто не брал.

Интересно другое - позже аналогичное моему заявлению подал в правоохранительные органы новый генеральный директор ОАО «Армада» Виталий Подольский, как лицо имеющее право подавать заявления от имени общества. Это заявление проверяется. Насколько мне известно, в рамках проверки был совершен опрос граждан Возняка и Горбатова, в период деятельности которых на должностях топ-менеджеров «Армады» и «растворилось» имущество и денежные средства общества».



Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.

Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»