«Ростелеком» заплатит миллиарды, чтобы построить ЦОДы на территории АЭС
Контракт «Ростелекома» с «Росэнергоатомом»
Совет директоров «Ростелекома» одобрил заключение контракта с «Росэнергоатомом» («дочка» госкорпорации «Росатом») об аренде земельных участков для строительства двух ЦОДов. Ориентировочная стоимость арендных платежей, которые «Ростелеком» за эти участки заплатит «Росэнергоатому» в течение 30 лет, составляет i34 млрд.
Площадь участков составляет 17,6 тыс. кв.м. и 11,7 тыс. кв.м. Оба участка находятся в районе города Удомня Тверской области – в непосредственной близости с Калининской АЭС. Соглашение предусматривает, что строительство обоих ЦОД будет осуществляться силами «Росэнергоатома». Первый ЦОД должен быть сдан не позднее лета 2017 г., второй – не позднее лета 2018 г.
Почти 5 тысяч стоек
В двух ЦОДах будет находиться в общей сложности 4,8 тыс. стоек. Из них «Ростелеком» арендует 4 тыс. стоек, остальные 800 будет использовать сам «Росэнергоатом». Возможность задействовать все запланированные стойки должна появиться к 2021 г.
Калининская АЭС

Стоимость аренды рассчитывается из двух составляющих. Условно-постоянная стоимость необходима для компенсации затрат застройщика на строительство, проектирования и модернизации ЦОДов и рассчитывается исходя из базовой ставки i14,4 тыс. за 1 кв. м. Условно-переменная стоимость зависит от цен на электроэнергию.
100 млрд рублей за 30 лет
В целом «Ростелеком» объяснили выбор для размещения ЦОД близостью Калининской АЭС, что позволит сократить расходы на электроэнергию. Источник, близкий к «Ростелекому», оценивает, что выручка оператора от данных ЦОД за 30 лет их эксплуатации составит i100 млрд.
В компании рассчитывают на положительный эффект от недавно принятого постановления правительства, обязывающего размещать государственные информационные системы в федеральных и региональных ЦОД. Это должно повысить защиту систем и сократить расходы государства на их обслуживание.