Разделы

Интеграция Документооборот Внедрения

Белорусский НИЦ электронной документации внедрил «Электронное Дело»

Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации (БелНИЦЭД) автоматизировал на базе системы электронного документооборота (СЭД) «Электронное Дело» управленческий документооборот и документационное обеспечение научно-исследовательских работ. Об этом CNews сообщили в компании «Электронные Офисные Системы» (ЭОС). Поставщиком программного обеспечения и исполнителем проекта выступила компания «Электронное Дело», партнер ЭОС в Беларуси.

В функции БелНИЦЭД входят: проведение научных исследований, направленных на обеспечение долговременной сохранности и доступности электронной документации; оптимизация технологии безбумажного документирования в государственных, общественных и коммерческих учреждениях, организациях, предприятиях; участие в оптимизации законодательной, нормативной и методической базы для обеспечения подлинности, достоверности и сохранности электронных документов; разработка научных принципов экспертизы ценности электронных документов и непосредственное ее осуществление; оптимизация информационных технологий доступа к традиционным архивным документам.

В структуру БелНИЦЭД входят администрация, отделы комплектования, информационно-поисковых систем, информационных компьютерных технологий, автоматизации архивных технологий, архив электронных документов. Решение о внедрении СЭД в БелНИЦЭД было принято в конце 2013 г. Систему требовалось внедрить на участке управленческого документооборота (регистрация входящих, исходящих и внутренних документов). Автоматизация должна была также охватить документы по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР), выполняемым сотрудниками БелНИЦЭД.

По информации ЭОС, в рамках проекта все поставленные задачи были решены. Организована регистрация документов в СЭД и рассылка их в электронном виде исполнителям. Кроме стандартных, в системе были заведены выявленные по итогам обследования организации 5 дополнительных групп документов. Это позволило организовать процесс регистрации проектов тематических планов проведения НИОКР в связке с темами научно-исследовательских работ (НИР) и отчетами по итогам выполнения НИР. СЭД «Электронное Дело» позволила обеспечить контроль выполнения отдельных этапов НИР, а также дала возможность руководителям проекта заносить отчеты об исполнении соответствующего этапа в регистрационную карточку.

Таким образом, «Электронное Дело» позволило автоматизировать в БелНИЦЭД не только процессы «классического» документооборота, но и управление научными проектами, указали в компании. В перспективе предполагается масштабирование СЭД до уровня полноценного безбумажного документооборота между всеми структурными подразделениями, а также расширение количества технологических операций при работе с документами (в том числе работа с электронно-цифровой подписью). В этом процессе БелНИЦЭД ориентируется на высший орган государственного управления, регулирующий сферу документооборота и архивного дела — Минюст республики Беларусь, который планомерно реализует концепцию перехода на безбумажный документооборот во внутренней деятельности ведомства.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка