Спецпроекты

Xerox создала электронный архив Государственной публичной научно-технической библиотеки

Интернет Интеграция Большие города Системное ПО

Компания Xerox запустила в промышленную эксплуатацию Систему электронного хранения Государственной публичной научно-технической библиотеки России (ГПНТБ). Решение Xerox обеспечит оцифровку, хранение, быстрый поиск и просмотр документов, что позволит повысить эффективность ее работы и сделать фонды более доступными для широкого круга читателей.

В результате сотрудничества с компанией Xerox в ГПНТБ был реализован совместный проект «Электронный архив редкой книги». В рамках проекта было внедрено технологическое решение для проведения планомерной оцифровки фондов, создано электронное хранилище, состоящее из отсканированных учебно-методических материалов, сборников научных трудов, материалов конференций, книг и других документов. В системе реализован механизм контекстного поиска, который помогает с легкостью найти любой документ по заданной теме. Электронная библиотека является не только хранилищем данных, но и используется в качестве единой точки доступа к информационным ресурсам.

Основу системы электронного хранения составляет промышленная платформа для комплексного управления электронными документами и данными (Electronic Document Management Systems, EDMS) – Xerox DocuShare. С ее помощью осуществляется процесс загрузки документов в хранилище, их атрибутирование и определение уровня доступа. Это современная надежная информационная система, которая отличается большой гибкостью и открытостью. Так в рамках проекта в ГПНТБ была обеспечена интеграция с автоматизированной библиотечно-информационной системой «Ирбис». Решение Xerox легко масштабируется: оно может быть дополнено новыми функциями в зависимости от потребностей заказчика.