Спецпроекты

Windows 7 спровоцирует спрос на виртуализацию

Windows 8

Развитие технологий виртуализации и интерес пользователей к применяемым в Windows 7 подобным решениям может спровоцировать рост количества внедрений таких технологий в 2010 году. Тем не менее, пока сложно говорить о крупных проектах в этой сфере – вероятнее всего, это будут пилотные программы и небольшие проекты.

Согласно данным исследования от ITIC, 31% респондентов планируют внедрять средства виртуализации десктопной инфрраструктуры в этом году. Этот показатель увеличился по сравнению с прошлым периодом в 2 раза. Виртуализация приложений также попадает в сферу растущего интереса со стороны бизнеса – 37% опрошенных планируют использовать подобные решения (в прошлом году их было 15%). Результаты опроса коррелируют с данными Gartner, согласно которым треть организаций предполагают развернуть решения в области виртуализации десктопов в 2010 году. Тем не менее, порядка двух третей бизнес-пользователей или не планируют действия в этом направлении, или до сих пор не определились с выбором.

Спровоцировать спрос на виртуализацию может успех Windows 7 в корпоративном секторе, замечает аналитик Burton Group Крис Ульф (Chris Wolf). По его словам, "Windows 7 – это определенно "катализатор"". Причиной этого станут завершение сроков поддержки Windows XP и желание компаний модернизировать свою ИТ-инфраструктуру, где вместе с апгрейдом на новую ОС Microsoft Windows возникнет интерес к десктопной виртуализации. В 2010 году, по его словам, корпоративные пользователи приступят к внедрению пилотов в этой сфере, но еще не будут переводить полностью все свои ИТ-ресурсы на подобные решения. ИТ-специалисты отмечают большую гибкость в архитектуре Windows 7, позволяющую быстрее и эффективнее развертывать виртуализованные среды (так, например, образ виртуального диска в Windows 7 в 5 раз меньше, чем в Windows XP).



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»