Спецпроекты

Выявлена связь между языковым и биологическим разнообразием

Наука
Федеральное правительство США намерено продолжать финансирование программы сохранения лингвистической информации об исчезающих языках народов мира в цифровом виде, сообщает Livescience. Как считают ученые, более половины из 7 тыс. языков находятся под угрозой исчезновения и многие из них могут навсегда выйти из обращения в следующем столетии. Однако исследование, проведенное неправительственной организацией Terralingua, показало, что лингвистическая программа может также способствовать сохранению многих видов растений и животных.

Специалисты провели картирование языков разных народов и сравнили их распределение с распределением биологического разнообразия на планете. Выяснилось, что в тех регионах, где обитает наибольшее число видов растений и животных (например, в Амазонии или Новой Гвинее), количество местных языков также возрастает.

Языковое разнообразие свидетельствует и многообразии знаний об окружающей среде. По словам президента Terralingua антрополога Луизы Маффи (Luisa Maffi), знания, приобретенные людьми о растениях, животных и местной экологии, а также о способах ведения хозяйства, кодируются в местных языках. Языки содержат названия растений, информацию о том, где и как они растут и как их можно использовать. То же относится и к животным.

Однако при переводе с одного языка на другой информация частично теряется. Есть многочисленные примеры того, как исчезновение какого-либо экзотического языка приводило и к исчезновению традиционной практики природопользования и потере или резкому сокращению числа местных видов растений и животных. Это относится, например, к использованию лесных ресурсов и к сохранению некоторых видов рыб (от гигантских сомов из реки Меконг до тихоокеанских лососей). Замена традиционных методов природопользования на методы промышленные и исчезновение языков очень часто приводят к необратимым последствиям для биоразнообразия.