Разделы

Телеком Интернет Безопасность Бизнес Госрегулирование

Высказывания на интернет-форуме суд признал экстремизмом

Высказывания 39-летнего Александра Втулкина, размещенные им на форумах информационно-политического портала Zaks.ru и информационного ресурса Fontanka.ru признаны Смольнинским районным судом Санкт-Петербурга экстремистскими.

Напомним, что в феврале 2006 года Втулкин был признан виновным в возбуждении ненависти и вражды, а равно унижении человеческого достоинства, совершенном с угрозой применения насилия и с использованием средств массовой информации (п. «а» ч.2 ст. 282 УК РФ).

Следствие установило, что 30 июля 2004 года Втулкин разместил на форумах указанных сайтов сообщение, содержащее угрозу убийством губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко.

Свою вину обвиняемый не признал, однако суд согласился с выводами следствия и государственного обвинителя и приговорил Втулкина к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Высказывания Втулкина включат в федеральный список экстремистских материалов, который размещается на сайте ГУ «Федеральная регистрационная служба по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», а также опубликуют в СМИ, сообщается в материалах городской прокуратуры.

Даниил Иванов