Разделы

Современный дом

Власти Перми хотят выделить 75 млн рублей на установку приборов учета

Власти Перми в 2010 году готовы выделить средства на установку приборов учета тепловой энергии и потребления воды в многоквартирных домах. Однако депутаты городской Думы считают проект недоработанным.

По данным городского управления ЖКХ, из 6,3 тыс. многоквартирных домов Перми приборами учета необходимо оборудовать около 5 тыс. домов, (исключены 1 тыс. аварийных домов, а также те 300, в которых приборы учета уже установлены). Денежные средства на приобретение приборов учета планируется осваивать через механизм бюджетного субсидирования. Администрация города намерена взять часть бремени расходов жильцов на себя, оплатив 30 % стоимости прибора учета. Эти средства планируется выделять в качестве субсидий организациям, которые занимаются монтажом приборов учета.

Установка приборов учета тепловой энергии - это первый этап повышения энергоэффективности домов. Жильцы, зная, сколько они реально потребляют воды и тепла, имеют возможность снизить свои затраты, считают в администрации Перми. Однако депутаты Пермской городской Думы с ними не согласны. По мнению председателя думского комитета по городскому хозяйству и муниципальной собственности Максима Тебелева, тратить 75 млн руб. на то, чтобы в итоге получить информацию и убедиться, что в малоэтажных домах расходуется больше теплоэнергии, бессмысленно. Это не снимет социальной напряженности.

Скептически отнеслись к инициативе администрации и остальные депутаты. В частности, речь зашла о сложной ситуации с малоэтажными домами, жильцы которых, не будут самостоятельно ставить счетчики. Также есть опасения, что граждане будут приводить в негодность установленные счетчики, и это потребует дополнительных затрат.

Курс на цифровизацию в «Росатоме»: кто такие atomic ИТ-специалисты
ИТ в госсекторе

Несмотря на негативную реакцию депутатов и представителей общественности на представленный проект решения, председатель комитета по экономической политике Альфред Хайбрахманов отметил, что «есть постановление правительства, согласно которому счетчики должны быть установлены, и если мы не примем расходные обязательства, то платить в итоге придется собственнику».

Напомним, что в ноябре 2009 года был принят федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», предписывающий всем собственникам оснастить свои дома приборами учета коммунальных ресурсов до 1 января 2012 года.

Владимир Пасеков