Спецпроекты

Утверждена программа повышения энергоэффективности в Красноярском крае

Современный дом

Правительство Красноярского края утвердило долгосрочную целевую программу "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Красноярском крае" на 2010-2012 годы, сообщает Regions.ru.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, программа предусматривает комплекс мероприятий для повышения энергоэффективности в бюджетном секторе, жилищном фонде, системах коммунальной инфраструктуры, в транспортной отрасли. Общий объем финансирования программы оценивается в 11 млрд рублей. Из них средства краевого бюджета составят более 1,5 млрд рублей.

Для снижения расходов на энерго- и теплоснабжение в бюджетной сфере до конца текущего года все объекты государственной и муниципальной собственности будут оснащены приборами учета ресурсов. Всего планируется установить более 5,4 тыс. счетчиков. Также программа предусматривает проведение энергоаудита 702 краевых организаций бюджетной сферы, который позволит оценить текущие проблемы, рекомендовать комплекс мер по их устранению и достижению экономии. С этой же целью за время действия программы 7 тыс. специалистов бюджетных организаций пройдут обучение по более эффективному использованию энергоресурсов.

Оснастить приборами учета жилищный фонд планируется до 1 января 2012 года. Учитывая, что стоимость установки оборудования на один многоквартирный дом составляет в среднем 407 тыс. рублей, правительство края готово компенсировать часть затрат на эти цели отдельным категориям граждан. Ожидается, что компенсациями воспользуются около 16% жителей 18 тыс. 320 домов, попадающих в программу.

По итогам реализации программы к 2012 году учет электроэнергии и воды будет производиться на весь объем потребления, а тепла – не менее, чем на 70%. Еще одним мероприятием программы станет реализация пилотных проектов по энергосбережению. Они будут проводиться в муниципальных образованиях, где запланировано проведение капитального ремонта жилых домов по принципу "умный" дом, наглядно демонстрирующему преимущества энергосберегающего образа жизни.

Для того, чтобы стимулировать муниципальные образования к энергосбережению, правительство края намерено на основе конкурса выделять специальные гранты, которые местные власти смогут самостоятельно направить на решение наиболее актуальных проблем. На финансирование грантов в течение 2011-2012 годов будет выделено 110 млн рублей. Это мероприятие является новшеством для Российской Федерации, пока ничего подобного не предусмотрено иными региональными программами. Для контроля за реализацией программы по поручению председателя правительства будет создана специальная комиссия.



Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».

Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS