Ученые скрестили рис с человеком
Японские ученые реализуют проект по внедрению человеческих генов в геном риса.Ген, определяющий некоторые функции печени, придает рису способность разлагать пестициды, гербициды и промышленные загрязнения. В данном гене закодирован фермент CPY2B6, играющий важную роль в процессе очищения организма человека. В настоящее время выведены линии риса с внедренным бактериальным геном, также придающим данной культуре устойчивость к гербицидам, использующимися для борьбы с сорняками. Однако эти линии устойчивы только к одному виду гербицидов, а человеческий ген делает рис резистентным сразу к 15 видам.
В США ведутся аналогичные разработки. Ген, кодирующий функции печени кролика, дает возможность выращивать чистые, пригодные в пищу растения с измененным геномом на загрязненной почве.
Однако существуют опасения, что генетически измененные культуры, «вырвавшись на свободу» подобно герою книги Мэри Шелли Франкенштейну, будучи неистребимы гербицидами, вытеснят другие растения и нарушат экологическое равновесие на нашей планете.