Разделы

Бизнес Интеграция

Touchpaper: CIO признают полезность ITIL в бизнесе

Touchpaper, международный поставщик решений ITBM (IT Business Management), объявил о результатах независимого опроса 100 ИТ-директоров (CIO), который определил важную роль использования ITIL для организации процессов сервис-менеджмента.

Согласно результатам опроса, большинство респондентов (52%) отметили, что ITIL полезен для организации некоторых процессов ITSM. Вместе с тем, 49% респондентов считают, что ITIL играет значимую роль в соотнесении ИТ-процессов с задачами бизнеса.

В то же время 65% профессионалов отметили необходимость включения в обновленную версию ITIL четких определений, по которым организации могут понять, каких результатов они могут достичь с использованием ITIL.

30% респондентов полагают, что особое внимание в ITIL V3 должно быть уделено унифицированным показателям эффективности (Key Performance Indicators (KPIs)). Именно они, по их мнению, помогут организациям оценить эффективность вложений в организацию ITSM.

Примечательно, что среди ИТ-профессионалов, не использующих ITIL для организации и оценки процессов ITSM, 48% используют собственный наработанный опыт; тогда как примерно четверть (24%) респондентов не использует для организации и оценки сервис-менеджмента никаких систем.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

«В настоящее время ИТ-подразделениям важно научится управлять стоимостью своих услуг, а также оценивать, каких результатов достигает компания с их использованием, - отмечает Грэм Риджвэй (Graham Ridgway), СЕО компании Touchpaper. – И профессионалам, использующим ITIL, требуется лучшее понимание того, как ITIL может помочь им достичь требуемых результатов. Несмотря на то, что около четверти респондентов вообще не занимаются оценкой эффективности сервис-менеджмента в компаниях, невозможно приуменьшить роль ITIL и инструментов ITSM в создании системы взглядов, которая дает организациям лучшее понимание и достижение эффективности ИТ».

«Возможности оценки и демонстрации реальных вложений в ИТ стали в настоящее время наиболее важными факторами – это не только оптимизирует работу служб, но, что более важно, превращает затраты на ИТ в стратегическую часть бизнеса. И хотя ITIL V3 уже учла эти факторы, все же будет интересно посмотреть, помогут ли принятые меры демонстрировать эффективность вложений в ITSM», - отметил в заключение г-н Риджвэй.

Подписаться на новости Короткая ссылка