Разделы

Цифровизация Электроника

«Спутникс» будет использовать процессоры «Мультиклет» в космических аппаратах

Компания «Спутникс» и компания «Мультиклет», резиденты инновационного центра «Сколково», подписали соглашение об участии в совместной разработке и использовании отказоустойчивых и высокопроизводительных процессоров со сверхнизким энергопотреблением для систем управления малых космических аппаратов.

Как рассказали CNews в «Спутниксе», компания заинтересована в использовании отказоустойчивых и высокопроизводительных процессоров со сверхнизким энергопотреблением разработки «Мультиклет» в своих системах для космического применения, а «Мультиклет», в свою очередь, заинтересована в испытаниях своих чипов в условиях реального космического полета.

Процессоры «Мультиклет» имеют принципиально новую мультиклеточную процессорную архитектуру. Ее отличие от традиционной ядерной состоит в том, что она работает не с отдельными командами, а с «предложениями», состоящими из команд. При этом операции внутри предложений проводятся без привлечения памяти, что обеспечивает в 4-5 раз более высокую производительность по удельным показателям по сравнению с аналогами, наряду со значительным снижением энергопотребления, пояснили в «Спутниксе».

«Мы считаем, что у этих процессоров огромные перспективы в их применении в космической технике. Эти чипы обладают всем тем, что она требует: высокой производительностью, малым энергопотреблением, доступной стоимостью и, самое главное, за счет мультиклеточной архитектуры очень высокой живучестью в условиях космической радиации», — заявил Андрей Потапов, генеральный директор компании «Спутникс».

Процессор производства компании «Мультиклет»
Процессор производства компании «Мультиклет»

«Применение наших процессоров в космических аппаратах “Спутникса” должно продемонстрировать компаниям, разработчикам космической техники, возможности наших решений, а также подтвердить их работоспособность в условиях космоса», — отметил со своей стороны Борис Зырянов, генеральный директор компании «Мультиклет».

Инновационные процессоры планируется использовать уже в первом малом космическом аппарате разработки компании «Спутникс» — микроспутнике «ТаблетСат-2U», который планируется запустить в 2014 г.

Татьяна Короткова



37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153