Разделы

Наука

Создана теория внезапных сильных ливней

Ученые из Великобритании и Швеции Майкл Вилкинсон (Michael Wilkinson), Бернгард Мехлиг (Bernhard Mehlig) и Влад Безуглый (Vlad Bezuglyy) предложили гипотезу, раскрывающую причины возникновения внезапных сильных ливней, сообщает Physorg.

Как считают авторы исследования, сильный дождь может внезапно пролиться на землю в результате резкого возрастания скорости сталкивающихся микроскопических частиц воды, что происходит, когда интенсивность турбулентности атмосферы превышает определенную пороговую величину. Если частицы воды, находящиеся в одной зоне, движутся с разной скоростью, вероятность их столкновения резко возрастает. Таким образом, турбулентность способствует быстрому формированию осадков. В свою очередь, индикатором турбулентности, связанной с конвективными потоками воздушных масс, являются кучевые облака.

Резкое возрастание скорости столкновения частиц воды происходит, когда интенсивность турбулентности становится настолько большой, что это приводит к определенному состоянию частиц, которое ученые назвали «каустическим». В модели, предложенной учеными для объяснения причин внезапных дождей, каустическими становятся точки, в которых график скоростей частиц воды, как функции их положения, приобретает вид наложенной складки. В таких многозначных точках (зонах) интенсивность столкновения частиц нарастает скачкообразно, что может привести к формированию и выпадению дождевых осадков буквально за считанные минуты после появления кучевых облаков.

#gallery#
По мнению авторов работы, хотя практическое применение их гипотезы для прогноза погоды маловероятно, предложенная модель последствий столкновения частиц в турбулентных газовых потоках может иметь другие приложения, например, в космологии, давая объяснение одному из возможных механизмов образования планет.
Искусственный интеллект помог сохранить редкий язык
Инновации для промышленности

Дмитрий Павлов