Спецпроекты

Создана организация по продвижению открытых стандартов в облаках

ПО Облака

26 июля на конференции OSCON-2011 было объявлено о начале работы новой организации Open Cloud Initiative (OCI).

Цель OСI — помочь сообществу пользователей и провайдерам облачных услуг совместно разработать стандарты для открытых облачных сервисов, общие требования к которым организация сформулировала в своём документе «Принципы открытого облака» (Open Cloud Principles). Документ будет опубликован для ознакомления и обсуждения на официальном сайте OCI в течение 30 дней.

Принципы, предлагаемые OCI, учитывают как требования пользователей, стремящихся сохранить свои свободы, так и коммерческие интересы поставщиков. Облачные сервисы, по утверждению OCI, должны стремиться к интероперабельности, предоставлять пользователям свободу выбора (использовать или не использовать сервис), соблюдать технологический нейтралитет и избегать любой дискриминации.

В «Принципах» также определяются специфические требования к открытым стандартам, которых, по мнению организации, должны придерживаться разработчики облачных технологий. OCI призывает создавать «как можно больше полнофункциональных, доверенных и легко взаимодействующих друг с другом облачных решений».

«Наша основная цель — дать такое определение «открытому облаку», которое удовлетворило бы всех участников сообщества, и способствовало бы его повсеместному распространению и внедрению, – заявил Сэм Джонстон (Sam Johnston), основатель и президент организации. – По примеру Open Source Initiative (OSI), мы надеемся найти некий баланс между защитой пользовательских свобод и возможностью предпринимателей строить свой бизнес».

В совете директоров Open Cloud Initiative собрались многие видные фигуры как из индустрии облачых вычислений, так и из мира Open Source. Правовой статус OCI — некоммерческое научно-образовательное объединение.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»