Разделы

Бизнес Техника Кадры

Samsung сменил исполнительного директора

Новым исполнительным директором и вице-президентом южнокорейского производителя электроники Samsung Electronics назначен Ли Юн Ву, ранее возглавлявший отдел по внешним связям компании. Ли Юн Ву сменил на обоих постах Юна Джонг Йонга, занимавшего эти должности с 1997 г., сообщает РБК.

Ли Юн Ву пришел в одно из подразделений Samsung Group, компанию Samsung SDI Co., в 1968 г., а спустя 9 лет перешел в Samsung Electronics.

Назначение нового исполнительного директора стало вторым крупным изменением в топ-менеджменте южнокорейского гиганта за последние несколько недель. В конце апреля о своем уходе из компании заявил председатель совета директоров Samsung Group Ли Кун Хи. Он мотивировал данное решение намерением взять на себя ответственность за скандал вокруг компании.

Перед этим прокуратура Южной Кореи обвинила Ли Кун Хи в уклонении от уплаты налогов и обманных действиях. Тогда же глава Samsung заявил о готовности произвести изменения в составе руководства компании на фоне коррупционного скандала, а также о своей готовности подать в отставку.

Скандал разразился в ноябре 2007 г., когда бывший высокопоставленный сотрудник Samsung Ким Ен Чер обнародовал информацию о наличии в компании специального фонда для взяток в размере $215 млн, а также обвинил членов семьи председателя совета директоров Samsung Group Ли Кун Хи в растрате принадлежащих компании $65 млн. Вскоре тогдашний президент Южной Кореи Но Му Хен одобрил принятый парламентом страны закон о проведении независимого расследования в отношении крупнейшего национального конгломерата Samsung.

Андрей Матвеев

Короткая ссылка