Разделы

Интеграция Инфраструктура

Россияне активно пользуются пластиковыми картами

Компания Profi Online Research опубликовала результаты исследования использования банковских пластиковых карт россиянами. Исследование проводилось методом интерактивного опроса среди жителей городов-миллионников. Общая выборка составила 7800 человек от 21 до 55 лет.

Результаты опроса, проведенного в апреле 2008 г., показали, что россияне уже очень активно пользуются пластиковыми картами – доля населения трудоспособного возраста, пользующаяся пластиковыми картами в крупных городах, уже перешагнула порог в 70%. При этом больше половины пользователей карт уже распоряжается не одной, а несколькими картами одного или разных банков. Однако спектр применения карт еще не очень широк – в большинстве своем карты используются для обналичивания и получения зарплаты (связано это с распространением зарплатных проектов банков для работодателей), и только половина пользователей применяет карты для оплаты покупок или услуг (в основном оплата мобильного телефона).

Пользование пластиковой картой, с одной стороны, дает более высокую безопасность по сравнению с использованием наличных, с другой стороны, пользователи довольно сильно озабочены распространенностью различных махинаций, связанных с пластиковыми картами. Вот почему 60% пользователей предпочитает снимать наличные либо в банкомате отделения банка, либо в публичном месте типа холла ТЦ, БЦ, автосалона и т.д., где, например, будет затруднительно прикрепить несанкционированное оборудование (камера, считыватель и т.д.). Более половины их тех, для кого расположение банкомата значения не имеет, все же чаще всего снимает наличные именно в ТЦ и других «публичных» местах. Расхождение между предпочитаемыми местами снятия наличных и тем, где фактически потребители обналичивают средства, говорит о том, что банки не в полной мере могут обеспечить потребности в расположении банкоматов.

Андрей Матвеев

Подписаться на новости Короткая ссылка