Разделы

Бизнес Цифровизация

Россия и Евросоюз укрепляют сотрудничество в сфере ИКТ

По мнению экспертов, 40-50% игроков российского рынка в сфере выполнения научно-исследовательских работ по ИКТ имеют потенциал для международной кооперации. Об этом заявила Светлана Клесова, директор европейского проекта ISTOK-Ru, выступая на международной конференции «Интеграция российского и европейского информационных сообществ: новые возможности седьмой рамочной программы (РП7) Евросоюза в сфере информационно-коммуникационных технологий».

Мероприятие проводилось в рамках проекта ЕС по развитию российско-европейского сотрудничества в сфере ИКТ ISTOK-Ru и было приурочено к стартовавшему 12 июня второму конкурсу проектов РП7 ЕС в сфере ИКТ.

Отметим, что седьмая рамочная программа ЕС направлена на поддержку исследований, способных обеспечить технологическое лидерство Европы в области ИКТ. Вместе с тем, она открывает для российских ученых новые возможности по финансированию проектов и организации международного научного сотрудничества. Так, отечественные проекты могут принимать участие в конкурсах РП7 на тех же условиях, что и европейские.

РП7 ЕС рассчитана на 2007-2013 годы. Характерной чертой программы является нацеленность на практический результат. Как заявил представитель Европейского института телекоммуникационных стандартов Филипп Кузин, выступая на конференции, «большое внимание уделяется тому, чтобы исследования, которые ведутся, давали практический выход».

ИТ-кадры для промышленности будут готовить в специальном образовательном центре
Поддержка ИТ-отрасли

Второй конкурс, заявки на который будут приниматься до 12 октября этого года, будет проводиться по нескольким направлениям. Среди объявленных тематик проектов присутствуют такие традиционно сильные для России направления, как фотоника, микро- и наносистемы, ПО управляющих и встроенных систем и ряд других. Общий бюджет второго конкурса составляет ?477 млн.