Спецпроекты

Первая промышленная партия бытовых светодиодных ламп будет выпущена в Томске

Современный дом

Группа компаний “Свет XXI века”, в которую входит Томский электроламповый завод (ТЭЛЗ), в конце июня выпустит первую промышленную партию бытовых светодиодных ламп. “В конце мая совет директоров группы компаний “Свет XXI века” принял решение о создании компании РУСLED, основным направлением работы которой будет организация и развитие производства светодиодных источников света. Уже в конце этого месяца мы выпустим первую промышленную партию”, – заявил РИА “Новости” директор ТЭЛЗ по маркетингу Андрей Волошко.

Пока кристаллы - основы для светодиодных ламп — закупаются за рубежом, так как в России нет нужного производства. Предполагаются, что лампы будут рассчитаны на массового пользователя и иметь стандартный для нашей страны цоколь. По цене они должны соответствовать китайским аналогам, но превосходить их по качеству. РУСLED к концу 2010 года должен выпустить 200 тысяч источников света на общую сумму в 79 млн рублей, а к 2016 году планируется производить уже 15 млн светодиодных светильников в год и занять 25% российского рынка светодиодного освещения.

Ранее сообщалось, что ТЭЛЗ совместно с администрацией Томска разрабатывает городскую программу энергосбережения. В конце 2009 года завод уже изготовил 18 тысяч светодиодных ламп для организации праздничного новогоднего освещения. Сумма контракта составила 2 млн рублей. В конце мая о желании создать в Томске один из трех базовых отечественных центров внедрения светодиодов заявил Андрей Зверев, генеральный директор компании “Российская электроника” - , структуры входящей в госкорпорацию “Ростехнологии”.