Разделы

Облака

Основатели Xen покидают Citrix

Ян Пратт (Ian Pratt) и Саймон Кросби (Simon Crosby), основатели Xen.org и XenSource, объявили о решении покинуть Citrix. Они намереваются основать новый сервис под названием Bromium, который займется вопросами безопасности облачных сред. В компании Citrix Пратт и Кросби входили в совет технических директоров (CTO Office).

Пока что Bromium работает в «стелс-режиме»: окончательный продукт будет представлен во второй половине 2011 года. Известно, что стартовый капитал проекта составляет $9,2 млн. Среди спонсоров Bromium — известный венчурный фонд Andreessen Horowitz, а одним из директоров компании стал Гуарав Банга (Gaurav Banga), в прошлом главный инженер Phoenix Technologies, ведущего производителя BIOS для IBM-совместимых компьютеров.

Подробная информация о компании и её сервисе будет предоставлена на конференции Xen Summit, которая состоится в начале августа.

Ожидается, что разработки Bromium позволят компаниям решить проблемы, неизбежно возникающие в связи с внедрением облачных вычислений и переориентацией ИТ-систем на пользователей. Обе эти тенденции, по мнению разработчиков, создают угрозу безопасности корпоративных информационных систем.

Сергей Пимков, Selectel: Какие IaaS-решения нужны бизнесу в 2022 году
Облачные сервисы

Компания XenSource, основанная Праттом и Кросби, находится в собственности Citrix с 2007 года. Уход двух ведущих инженеров из Citrix, на первый взгляд, нельзя назвать разрывом отношений — Citrix опубликовали на своём сайте одобрительный отзыв на их начинания и пожелали обоим успехов.

Егор Гребнев