Спецпроекты

Oracle подает новый запрос на изменение Java-cпецификации в целях развития JCP

Интеграция Внедрения

Корпорация Oracle объявила о представлении на утверждение первого из двух новых запросов на изменение спецификации Java (Java Specification Request, JSR) с целью обновления и совершенствования процесса Java Community Process (JCP).

Новые запросы будут определять следующий шаг в совершенствовании процесса JCP – JCP.next, пояснили в Oracle. Как ожидается, этот шаг повлечет за собой изменения, способствующие повышению прозрачности развития технологии Java, улучшению процедур, повышению динамичности и гибкости процесса и стимулированию активного участия сообщества разработчиков.

«За последние несколько месяцев, компанией Oracle и другими партнерами в рамках процесса Java Community Process была осуществлена значительная модернизация технологий и стандартов Java путем внесения и утверждения запросов JSR для Java Platform, Standard Edition 7 и 8, а также для Java Platform, Enterprise Edition 7. Теперь, представляя первый запрос JSR для JCP.next, мы готовы начать совершенствование собственно процесса Java Community Process, чтобы облегчить и стимулировать участие в нем отдельных членов и организаций», — подчеркнул Патрик Каррен (Patrick Curran), председатель JCP и директор по управлению программы JCP.

По информации Oracle, процесс JCP охватывает свыше 1200 индивидуальных и корпоративных членов и пользовательских групп, которые совместно определяют стандарты Java и направление развития языка и платформ Java, работая в «Экспертных группах» (Expert Groups).

Предлагаемые изменения JCP.next будут реализовываться посредством того же механизма разработки запросов на изменение спецификации (JSR), который традиционно используется для технологии Java. Прежде чем окончательно принять изменения спецификации Java, Исполнительный комитет Java Community Process (JCP Executive Committee) проводит голосование по соответствующим представленным JSR, сообщили в Oracle.

Предложенные запросы внесут поправки в процессы JCP, а также в основные положения или «конституцию» — документы Process Document и Java Specification Participation Agreement (JSPA) — и будут распространяться на все новые JSR и будущие модифицированные версии существующих JSR для всех платформ Java.

Запрос JCP.next JSR 1, который предусматривает создание новой версии руководства по документированию (Process Document) и официального руководства для членов Исполнительного комитета (Executive Committee Members' Guide), будет завершен и утвержден, как ожидается, в течение примерно шести месяцев. Некоторые изменения, отраженные в JSR 1, включают: положение о том, что все операции «Экспертной группы» (Expert Group, EG) должны осуществляться на публичных форумах; повышение прозрачности процедуры найма членов «Экспертного совета», гарантирующее, что все просьбы, заявления и предложения рассматриваются беспристрастно и объективно; изучение возможностей, позволяющих всем вовлеченным в процесс JCP сторонам принимать активное участие в деятельности Исполнительного комитета через публичные телеконференции, онлайновые совещания, дискуссионные форумы и обмен сообщениями по электронной почте; определение того, как сообщать о результатах прохождения тестов на совместимость (TCK) (например, путем публикация списков совместимых реализаций на веб-сайте jcp.org), и устранение любых барьеров, связанных с предоставлением информации о результатах этого тестирования.

В свою очередь, запрос JCP.next JSR 2, который Oracle представит на утверждение в Исполнительный комитет JCP в ближайшее время, включает изменения в соглашении JSPA и, как ожидается, будет окончательно принят в течение 12-18 месяцев.



Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ