Спецпроекты

Novell: ПО для улучшения графики Linux

Интеграция Бизнес-приложения
Novell представила программу Xgl, которая обогащает интерфейс приложений для Linux, используя функционал графических чипов.

Xgl открывает разработчикам возможности создания прозрачных объектов, трехмерных эффектов и масштабирования окон. Другое направление – ускорение работы интерфейсов, например, вывода текста. О программе рассказал вице-президент по поддержке и проектированию графических "рабочих столов" Novell Нэт Фридман (Nat Friedman). Он признался, что не все функции – новаторские, однако миру открытого кода они будут представлены впервые.

Исходный код Xgl появился еще в январе, а сейчас появился набор подключаемых модулей (плагинов) и структура для их разработки. Технология Xgl будет встроена в следующие версии корпоративных систем Suse Linux. Ближайшая выйдет в мае или июне.

Xgl стала частью софтверного проекта X.org, в который входят многие интерфейсные части Linux. Улучшение интерфейса Linux – приоритетная задача для Novell. В 2003 году компания сделала приобретение в этой области - разработчика "рабочих столов" Ximian. Появление Xgl в мире Linux сделает эту операционную систему более конкурентоспособной по отношению к коммерческим, где интерфейсу уделяется особое внимание.