Спецпроекты

Код драйверов Android вернется в Linux

Открытое ПО ПО Свободное ПО

Вопрос о возвращении в ядро Linux кодов, обеспечивающих совместимость с платформой Android, обсуждался на состоявшемся недавно саммите Linux-разработчиков.

Код драйверов Android был исключен из ядра Linux в феврале 2010 г. потому, что Google не устранил ряд недочетов, необходимых для его слияния с ядром. По мнению Кристофера ДиБона, управляющего проектами Open Source в Google, эта проблема была скорее политическая, нежели техническая. С одной стороны, Google выгодно интегрировать Android-дополнения к ядру Linux. С другой стороны, производители мобильных устройств серьезно обеспокоены тем, чтобы их конкуренты не получили доступ к коду по взаимодействию с их платформами, и их интересы мешают Google.

По мнению представителя разработчиков Linux Джеймса Ботомли, ситуация, когда производитель встраиваемых систем разрабатывает форк ядра, и затем продолжает его закрытое использование в собственной платформе, возникает достаточно часто. Google находится в числе таких компаний, однако она является первой и единственной организацией, которая придала этому вопросу общественную огласку.