Разделы

Бизнес Маркет

Китай запустит троих космонавтов в 2007 году

Китай намерен запустить троих космонавтов в космос в течение следующих двух лет. Также в планах Китая планируется проект создания орбитальной станции, а также миссии на Луну.

Китай в прошлом месяце успешно завершил программу по запуску второй пилотируемой экспедиции на борту Shenzhou VI. В настоящий момент идет создание нескольких аппаратов, в том числе Shenzhou X.

Shenzhou VII возьмет на борт троих космонавтов в течение двух следующих дней, сообщает Beijing Morning Post.

Аппараты Shenzhou VIII и IX будут вести оборудование для планируемой орбитальной станции.

Shenzhou X будет доставлять космонавтов на орбитальную станцию. Однако точная дата запуска такого корабля была не названа. Известно, что Shenzhou VIII, VI и X, предположительно, будут запущены один за другим с периодом в месяц. Китай также проектирует ракету, которая сможет выводить на орбиту груз весом до 25 тонн. Сейчас лимит составляет 8 тонн. Как ожидается, это произойдет не раньше чем через 6,5 лет.

Специалисты предполагают, что миссия по запуску человека на Луну истолкнется с рядом трудностей, поскольку Китай не располагает достаточными силами по созданию, аппарата, который мог бы успешно приземляться.

Китай запустил своего первого космонавта в космос в октябре 2003 года на борту Shenzhou V. Правительство выделяет огромные средства на развитие космической программы. Стоимость всего проекта Shenzhou оценивается в $2,3 млрд. Однако по сравнению с США это не такая большая часть. Например, бюджет NASA только в 2005 году составил $16 млрд.