Разделы

Бизнес Цифровизация Системное ПО

IQ One продала 10% «Айкумен» за $1,7 млн

Инвестиционная управляющая компания IQ One завершила сделку по продаже 10% доли одного из своих ключевых активов - ЗАО «Айкумен - Информационные бизнес-системы». Цена сделки составила $1,7 млн.

Компания «Айкумен» занимается разработкой и внедрением продуктов и решений, обеспечивающих устойчивость и эффективность бизнеса - корпоративных систем управления, систем стратегического контроля, экспертно-аналитических систем управления информацией на основе собственной программной платформы.

Комментируя проведенную сделку, председатель совета директоров компании IQ One Ульви Касимов отметил: «На сегодняшний момент ИТ-сектор является привлекательным объектом для вложения средств инвесторов. Мы сконцентрировали свое внимание на этом сегменте, поскольку, по нашему мнению, многие российские ИТ-компании недооценены и имеют большой потенциал развития. Сделка по продаже доли «Айкумен» в этом плане очень показательна. Мы считаем, что интерес со стороны инвесторов к российским компаниям-разработчикам программных продуктов, предлагающим решения по повышению эффективности бизнес-процессов, будет только расти».

Сергей Трандин: Высокий финансовый результат «Базальт СПО» — следствие наших профессиональных достижений
Маркет

По словам Ульви Касимова, сейчас для инвестиционных и управляющих компаний важную роль приобретает объективная оценка покупаемых активов, а также участие в стратегическом и оперативном управлении деятельностью компаний. «В основе идеологии IQ One лежит создание исчерпывающей инфраструктуры, необходимой для сквозного ведения ИТ-бизнеса. Нами сформирована команда специалистов, имеющих большой опыт оценки, управления активами и деятельностью компаний высокотехнологичного сектора. Благодаря этому мы достигаем значительных показателей роста наших активов, например, стоимость ЗАО «Айкумен» за 1,5 года, в период управления IQ One, выросла в 6 раз. Мы уверены в перспективах рынка и видим значительный потенциал роста стоимости целого ряда наших активов», - заявил он.

Полученные от продажи средства, IQ One намерена направить на развитие инновационной платформы «Айкумена», а также на покупку новых активов интернет-компаний, разработчиков программного обеспечения и девелоперов инновационных проектов. В настоящий момент достигнуты предварительные договоренности по вхождению в капитал ряда компаний ИТ-отрасли, в том числе лидирующих в своем сегменте, отметили в компании. В результате совершенных сделок IQ One планирует приобрести динамичные и эффективные активы с высоким потенциалом роста.

Татьяна Короткова