Спецпроекты

IBM выполнит Open Source-исследования по заказу ЕС

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Компания IBM стала одним из исполнителей по двум исследовательским проектам в рамках 7-й рамочной программы Евросоюза. ПО с открытым кодом давно является одним из приоритетов европейских исследований в сфере ИТ, и результаты проектов с участием IBM также будут опубликованы на условиях Open Source-лицензий.

Первый проект PINCETTE посвящен созданию методологии и инструментария для оценки последствий изменений в составе компонентов сетевой системы. Предполагается, что эти инструменты также позволят автоматически обнаруживать и исправлять мелкие ошибки в программном обеспечении. “Результаты исследований проекта PINCETTE предвозвестят приход новой эры, когда дизайнеры, разработчики и пользователи сетевых систем смогут устранять потенциальные ошибки, прежде чем они приведут к реальным сбоям”, – говорит Хана Чоклер (Hana Chockler), исследователь IBM и координатор консорциума PINCETTE.

В описании второго исследовательского проекта ACSI конкретной информации пока немного. Проект направлен на создание новых подходов и инструментов, позволяющих упростить взаимодействие между различными электронными сервисами.

Компания IBM участвует в обоих проектах в лице своего израильского научно-исследовательского подразделения. Российские компании и исследовательские учреждения в обоих консорциумах не представлены.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка