Спецпроекты

Глава HP ушел в отставку после обвинений в сексуальных домогательствах

Бизнес Кадры

Главный исполнительный директор, председатель правления и президент Hewlett-Packard, крупнейшего в мире производителя ПК, Марк Херд (Mark Hurd) покинул все занимаемые в компании должности.

Причиной отставки Херда, как сообщается в пресс-релизе, стали обвинения со стороны бывшей сотрудницы компании в сексуальных домогательствах. По результатам проведенных расследований, вина Херда доказана не была. Тем не менее, он был признан виновным в нарушении правил корпоративной этики.

Херд получит от HP в качестве компенсации $12,2 млн, в обмен на что он обязуется не предъявлять иски к своему работодателю. Оклад Херда в 2009 г. составил $1,2 млн, а суммарный заработок - более $30 млн. Помимо получения единовременной компенсации, Херд продолжает оставаться акционером компании.

Комментируя данное событие, Херд признает ошибки в своем поведении и говорит, что уход является наилучшим вариантом. «После пяти лет работы в HP это нелегкое решение. Но я сомневаюсь, что после всего смогу быть эффективным лидером» Исполняющей обязанности Херда в пятницу, 6 августа, была назначена 51-летняя Кэти Лесжак (Cathie Lesjak), являющаяся главным финансовым директором.