Разделы

Наука

Гекконы "помогли" создать новый адгезивный материал

Гекконы (цепкопалые (Gekkonidae), семейство пресмыкающихся отряда ящериц) уже не раз удивляли ученых своей способностью передвигаться по отвесным поверхностям. Как установили несколько лет назад, это удается им с помощью специальных ворсинок нанометровых размеров, которые благодаря силам Ван-дер-Ваальса прилипают даже к очень гладким поверхностям.

Команда исследователей из университета Беркли, США, занималась гекконами "вплотную" с момента разгадки их секрета. Два года назад ученым с помощью нанотехнологий удалось создать материал, который может не только "прилипать" к вертикально расположенным стеклянным поверхностям, но и выдерживать полезный груз (от 100 до 300 г при контактной площади от 1 до 2 см2).

Теперь, развивая технологию материалов на основе микрофибры ученые представили новый тип адгезивных материалов с высоким коэффициентом трения, сообщает EurekAlert. Представленная ими синтетическая лента из полипропилена может свободно лежать на стекле, поставленного с уклоном в 80о. Она состоит из матрицы нановолокон размерами 0,6 микрон в диаметре и 20 микрон длиной, упакованных на ленте с поверхностной плотностью 42 миллиона нитей на 1 см2.

Материал, однако, не отличается высокой адгезией – он не прилипает к поверхностям, поэтому не стоит ожидать от нового материала чудес в стиле костюмов Человека-паука. Зато, как утверждают ученые, он может пригодиться в автомобильной промышленности, спортивном и строительном инвентаре, а также там, где востребован материал с высоким коэффициентом трения.

Тем не менее, материал можно изменить таким образом, что он станет адгезивным, и тогда даже малые контактные площади будут удерживать достаточно тяжелые грузы.

#gallery#
Прототипы таких материалов на основе полипропиленовой микрофибры уже существуют. Однако с их созданием у ученых появилась еще одна проблема: необходимо научиться контролировать «прилипание» так, чтобы в нужные моменты его отключать, как это делает геккон, ползая по вертикальным поверхностям. Этого ученым пока не удается достичь, но работы в этом направлении ведутся.

Подписаться на новости Короткая ссылка