Разделы

Интернет Интернет-доступ Веб-сервисы Хостинг и домены

Депутаты Госдумы и представители ICANN обсудили вопросы управления интернетом

13 мая состоялось расширенное заседание Комитета Государственной думы РФ по информационной политике, в котором помимо депутатов Госдумы - членов Комитета приняли участие представители Координационного центра национального домена сети Интернет и представители ICANN. На заседании обсуждались вопросы глобального регулирования Сети и пути их решения.

Председатель Комитета по информационной политике Сергей Железняк говорил о важности встреч представителей разных государств, разных общественных организаций, разных сфер деятельности: «Только слушая друг друга, можно найти компромисс. Ведь большинство проблем в интернете имеет не локальный, а глобальный характер, и, значит, нужно суметь найти такое же глобальное, всеобъемлющее решение, которое устроит все стороны».

Директор Координационного центра Андрей Колесников отметил, что в обсуждении тем, связанных с регулированием интернета, должны принимать участие все заинтересованные стороны. Среди наиболее актуальных сегодня тем он отметил законодательное регулирование интернета, защиту от криминала в сети и предоставление налоговых льгот интернет-бизнесу. Важно, что эти темы будут обсуждаться на 37-м саммите «большой восьмерки» в конце мая во французском Довиле.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Председатель Правления ICANN Питер Денгейт Траш обратил внимание участников заседания на то, что хотя формально ICANN вопросы интернет-управления не касаются и организация занимается управлением доменным пространством, сегодня ICANN уделяет очень большое внимание вопросам интернет-регулирования, так как имеет большой практический опыт в этой области. «Мы стараемся учитывать интересы разных сторон, когда речь идет о регулировании интернета», - подчеркнул Траш. На сегодняшний день ICANN, пользующаяся в мировом интернет-сообществе большим авторитетом, может претендовать на то, чтобы стать одной из основных движущих сил в вопросах интернет-регулирования.

Антон Труханов