Спецпроекты

Debian создает справочную службу для дочерних дистрибутивов

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Дистрибутив Debian GNU/Linux пользуется заслуженной популярностью как один из наиболее функциональных, стабильных и независимых – в отличие от других крупных проектов по созданию дистрибутивов Linux, Debian не связан напрямую с интересами какого-либо крупного поставщика. Все эти преимущества послужили причиной появления большого числа (порядка 120) дочерних дистрибутивов, основанных на технологической платформе Debian. Наиболее известным из них является дистрибутив Ubuntu, однако существуют и другие проекты, такие как KNOPPIX, Damn Small Linux, Sidux и другие.

Разработчики Debian давно проявляют обеспокоенность тем фактом, что участники сообщества дочерних дистрибутивов далеко не всегда интегрируют результаты своей работы с основным дистрибутивом. Это влечет за собой ряд проблем, таких как нарушение совместимости и распыление усилий сообщества. Ubuntu – наиболее популярный дочерний дистрибутив Debian с наибольшим количеством собственных разработчиков, и большая часть претензий разработчиков Debian предъявляется именно к нему.

С целью решения названных проблем проект Debian аннонсировал создание справочной службы для дочерних дистрибутивов (Derivatives Front Desk). Справочная служба позволит разработчикам дочерних дистрибутивов максимально быстро получать информацию о том, как интегрировать внесенные ими улучшения с основным деревом разработки Debian. Обеспечением работы справочной службы будут заниматься добровольцы из числа разработчиков Debian.



Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты

Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS