Спецпроекты

Австралийские правообладатели начинают «охоту» на P2P-пиратов

Интернет Безопасность Госрегулирование Пользователю

Антипиратская организация Австралии, «Расследование случаев пиратства в музыкальной индустрии» (MIPI), грозит пользователям P2P-сетей судебными исками за размещение музыкальных записей в общий доступ. Австралийские правообладатели полагают, что могут добиться того же успеха, что и американские коллеги из RIAA, на прошлой неделе отсудившие $220 тыс. за 1700 песен, размещенных в P2P-сети.

По словам генерального менеджера MIPI Сабьен Гейндл (Sabiene Heindl), местная музыкальная индустрия до сих пор не касалась частных пользователей, вместо этого рассылая предупреждения интернет-провайдерам с требованием закрыть учетные записи клиентов-пиратов.

Идею поддерживает и Австралийская федерация по борьбе с нарушением авторских прав (AFACT), которая постоянно обвиняет провайдеров в том, что они не ведут борьбу с пиратами и снимают с себя ответственность за действия пользователей, пишет Sydney Morning Herald. Ассоциация интернет-индустрии (IIA), представляющая интересы провайдеров, в свою очередь, напомнила AFACT и MIPI о том, что существуют законные способы борьбы с пиратами, позволяющие не вовлекать в это провайдеров. MIPI ничего не остается, кроме как начать преследование частных пользователей, заявляет генеральный менеджер организации.