Разделы

Интернет Авто Веб-сервисы

Auto.ru начал проверять автомобили на угон

Портал об автомобилях Auto.ru (с 2014 г. принадлежит «Яндексу») с базой объявлений от частных лиц и дилеров начал автоматически проверять объявления о продаже подержанных машин, зарегистрированных в Москве и Московской области. Проверка позволяет выявить, не находится ли автомобиль в угоне и соответствуют ли реальности указанные продавцом характеристики: марка машины, объём и мощность двигателя, сообщили CNews в компании «Яндекс».

Проверка проводится по VIN-коду — уникальному 17-значному идентификатору автомобиля. Данные о машинах предоставляет портал «Автокод», запущенный департаментом информационных технологий Москвы. По данным компании, это первый пример использования данных «Автокода». В ближайшем будущем Auto.ru также научится проверять, можно ли снимать автомобиль с учёта и разрешено ли произвести перерегистрацию.

Если проверка покажет, что автомобиль продавать нельзя, объявление будет снято с публикации. Если же всё в порядке, объявление помечается специальным значком — он говорит о том, что трудностей при сделке не возникнет, пояснили в «Яндексе». При выборе машины также можно воспользоваться фильтром и посмотреть только те объявления, которые успешно прошли проверку.

«Покупка подержанной машины — довольно волнительный процесс, — отметил Кирилл Смолин, менеджер проектов «Яндекс.Авто». — У покупателя всегда есть вопросы к продавцу, и один из них — чиста ли машина юридически. Проверка на Auto.ru позволит узнать ответ ещё на стадии выбора автомобиля. Сейчас закон не требует от частных продавцов непременно указывать VIN-код при продаже машины, мы предлагаем им сделать это добровольно. Наличие кода позволяет провести проверку и, соответственно, повысить доверие покупателей к объявлению».

10 простых шагов: Как выйти на новые внешние рынки с помощью платформы «Мой экспорт»
Бизнес

Объявления, не помеченные значком, можно проверить самостоятельно. Для этого на главной странице Auto.ru появилась форма — в неё нужно ввести запрошенные у продавца данные о машине.

Отметим также, что, помимо объявлений, на Auto.ru есть описания автомобилей, отзывы о них, руководства по ремонту и обслуживанию, новости, статьи и тематические форумы.

Татьяна Короткова