Разделы

Наука

"Аллея гроз" на Сатурне: новый снимок

С помощью камеры автоматической межпланетной станции «Кассини» получен детальный снимок южного полушария Сатурна.

Грозовые области овальной формы и огибающие их тонкие «бороздки» в атмосферном слое отчетливо видны на ночной стороне планеты. Как правило, штормы на Сатурне локализуются в южном полушарии в области, называемой «аллея гроз».

Южное полушарие Сатурна

Снимок был сделан в видимом диапазоне 2 января 2006 года на расстоянии 2,8 млн. км от Сатурна. Масштаб снимка – 16 км на пиксел.

Сильнейшая за всю историю наблюдений гроза разбушевалась на планете в конце месяца - приборы станции «Кассини» обнаружили первые радиосигналы из атмосферы Сатурна, похожие на сигналы от молний, 23 января 2006 года. 27 января 2006 года камера автоматической межпланетной станции «Кассини» сделала снимок этого мощного шторма на ночной стороне Сатурна.

Михаил Книгин, Т1: Задача замещения зарубежного промышленного ПО будет решена
ПО

Миссия «Кассини-Гюйгенс» — совместный проект NASA, Европейского управления космических исследований (ESA) и Итальянского космического агентства. «Кассини» и его две бортовых камеры были спроектированы, разработаны и собраны в JPL (Лаборатории реактивного движения, подразделении Калифорнийского технологического института в Пасадене). Центр обработки получаемых изображений базируется в Космическом институте в Боулдере, Колорадо.