Спецпроекты

Во что вложится нефтегаз? Мнения ИТ-экспертов

Интеграция Инфраструктура Внедрения
Ключевыми темами обсуждения на круглом столе "ИКТ в нефтегазовом секторе", проведенном CNews Analytics и CNews Conferences, стали новые возможные векторы инвестиций отрасли в высокие технологии. Их использование здесь - уже давно норма ведения бизнеса. Особенно в условиях постоянного укрупнения сырьевых холдингов, развития сети коридоров транспортировки энергоресурсов. Тем более что рост прибыльности пока дает возможность осваивать весь спектр ИТ-задач, а также планировать их на долгосрочную перспективу.

Нефтегаз является традиционным фаворитом российской экономики. Отрасль отличает, во-первых, высокий уровень рентабельности производства — более 30%, а, во вторых, отсутствие просроченной кредиторской задолженности, что создает все условия для активной инвестиционной и инновационной политики. В итоге ИТ-расходы добывающей промышленности составляют около 4% от общего объема ИТ-затрат в экономике.

Предприятия нефтегазодобывающего сектора составляли "первый эшелон" российской информатизации, с одной стороны. С другой же, последний крупный всплеск ИТ-затрат был отмечен здесь в 2003 году (+110,9%, данные Росстат). Затем последовал спад (-25%) и установление устойчивых темпов роста на уровне 20-30% в год.

Характерно, что нефтегаз относится к числу тех секторов, у которых, в силу их ресурсоемкости, меньшие, чем у других, мотивы внедрения в производство высоких технологий. Соответственно, ИТ-политика предприятий существенно менее интенсивна, чем позволяют средства. Тем не менее, пока в отрасли складываются все необходимые условия для, как минимум, не снижения уровня ИТ-затрат.

К числу факторов влияния здесь можно отнести улучшение конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей, необходимость соответствовать мировым стандартам, развитие разветвленных холдингов и усложнение цепочек поставок, а также все большую чувствительность современного бизнеса к эффективности систем обработки информации. Ключевым моментом развития отрасли становится информационно-технологическое обеспечение внутренних бизнес-процессов и внешних производственных связей.

Нефтегаз ждет отечественных ERP?

Структуру ИТ-затрат добывающих предприятий, по данным Росстата, отличает резко выраженная статья расходов на ИТ-услуги — более 35% (для сравнения: в целом по экономике - 22,4%). Достаточно высока в отрасли и доля затрат на ПО - 19% (по экономике — 17,8%). Высокий показатель ИТ-расходов именно по направлениям ПО и услуги всегда наводит на мысль об активном внедрении ERP. Действительно, нефтегаз достаточно давно, одним из первых, взял на вооружение путь построения ИТ-ландшафта с ядром - ERP-системой. Причем, по данным разных аналитиков, фактически стандартом де-факто в отрасли стали вертикальные решения SAP.

Читать далее

Максим Андреев: Говорить об отсутствии достойных альтернатив SAP было бы большой ошибкой

На вопросы CNews ответил Максим Андреев, руководитель направления "Бизнес-приложения" компании "Крок".

CNews: Действительно ли SAP - стандарт де-факто?

Максим Андреев: В 90-х годах компания SAP одной из первых вышла на российский нефтегазовый рынок, и именно этим в первую очередь объясняется количество внедрений ERP-систем этого производителя. Однако сейчас говорить об отсутствии достойных альтернатив SAP было бы большой ошибкой.

Читать далее

Елена Шелястина: На рынке представлено достаточное количество программных продуктов для эффективного решения задач бизнеса

На вопросы CNews ответила директор по консалтингу компании "Летограф" Елена Шелястина.

CNews: Как автоматизировать устаревшие фонды?

Елена Шелястина: Предприятия нефтегазового сектора часто сталкиваются с одной из следующих ситуаций. Например, растут требования к оперативному получению информации и существующие системы не успевают за потребностями бизнеса. В большинстве случаев информация, необходимая для принятия управленческих решений, содержится в различных системах...

Читать далее