Спецпроекты

"Строим открыто": к чему привели разработчика СЭД разговоры с сообществом

Документооборот Интертраст
Год назад компания "Интертраст" объявила о старте программы "Строим открыто", цель которой – привлечь к обсуждению будущей версии CompanyMedia всех, кто заинтересован в этой СЭД: пользователей, разработчиков, консультантов, независимых экспертов и журналистов. Настало время оценить результаты этой не совсем обычной для российского бизнеса инициативы.

Перед современными СЭД стоят новые, масштабные задачи, которые уже не получается решать в рамках прежнего узкого подхода, когда все внимание уделялось только автоматизации рутинных функций делопроизводства. В новых условиях СЭД (их уже правильнее называть ECM – системами управления информационными ресурсами компании) становятся частью единого ИТ-ландшафта предприятия и участвуют в обеспечении многих бизнес-процессов.

Стратегию определяет рынок

За 18 лет специалисты "Интертраст" выполнили множество проектов, в которых заказчики выдвигали самые разнообразные бизнес-требования, и можно было бы обойтись простым обобщением своего опыта, перенеся часть реализованных в заказных проектах функций в тиражную версию продукта. Однако в "Интертраст" решили не ограничиваться этим, а обсудить будущее своей системы со всем сообществом. За год была проведена серия круглых столов, на которых обсуждались наиболее важные вопросы развития СЭД и говорили о ходе продвижения разработки новой версии CompanyMedia.

"Мы по многолетнему опыту знаем, что процесс создания новой версии СЭД сам по себе очень интересен, он, как хороший спектакль, имеет свою внутреннюю драматургию. В ходе проекта постоянно сталкиваются разные точки зрения, в условиях недостатка информации, приходится выбирать то или иное проектное решение, часто в стороне остаются не включенные в проект альтернативы; архитектура решения, применяемые технологии и подходы претерпевают изменения по ходу проекта. В общем, все происходит очень интересно и динамично", – сказал Андрей Линев, генеральный директор "Интертраст", объявляя о старте инициативы.


Исторически СЭД выросли из задач автоматизации делопроизводства и, следовательно, раньше их интерфейсы были ориентированы только на нужды делопроизводителей

Важно отметить, что инициатива "Строим открыто" – это не один из краудсорсинговых проектов, которые сегодня так популярны. Задача получить от сообщества какие-то конкретные идеи по новым функциям системы на самом деле не ставилась. На бизнес-завтраках и на специальной странице в Facebook шло обсуждение ряда крупных тем, которые определяют стратегическое развитие ECM.

В их числе были: пользовательский интерфейс СЭД и вопросы юзабилити, феномен мобильности, вопросы архитектуры СЭД, кейс-менеджмент как новый подход к организации взаимодействия людей и документирования деятельности, информационная безопасность и функциональные границы применимости СЭД, ее новые горизонты.

Поэтому правильно было бы считать, что в рамках этой инициативы разработчики CompanyMedia решали задачу донесения до будущих пользователей информации о новых идеях и подходах, а также для получения обратной связи – как эти новшества могут быть восприняты рынком.

"Открытое обсуждение хода работ по созданию современной СЭД может помочь лицам, принимающим решение, лучше понять устройство СЭД и сделать свой выбор более осознанным. Разъяснение и обсуждение методов и подходов могут дать будущим пользователям более наглядное представление о потенциальных возможностях современных систем документооборота, неосознанных ими пока сценариях использования СЭД. У разработчиков могут появляться новые идеи. Все это в совокупности может оказать позитивное влияние на развитие рынка", – так прокомментировал старт инициативы Андрей Линев.

Новый имидж CompanyMedia

Исторически СЭД выросли из задач автоматизации делопроизводства и, следовательно, раньше их интерфейсы были ориентированы только на нужды делопроизводителей. Сейчас в круг пользователей СЭД включаются все сотрудники организации, от исполнителя до руководителя. Очевидно, что у бизнес-пользователей другие требования к системе.

При этом пользовательские интерфейсы СЭД (и CompanyMedia в том числе) часто критиковали за перегруженность и неудобство. Почему сложилось такое мнение – причина в дизайне интерфейса или есть другая объективная проблема? Если расположить все красиво, станет ли пользователям легче?


Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов