Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Microsoft Dynamics AX Forum 2010: в поисках эффективности

Российские компании могут конкурировать как на международных, так и на внутреннем рынках только за счет повышения эффективности собственных операций. Для этого нужно выявить и оптимизировать ключевые бизнес-процессы. А роль ИТ – держать уже оптимизированные процессы под контролем.

Петр Баранников: Контроль выполнения всех процедур, который требует Microsoft, на деле оказывается очень значимым

На вопросы CNews ответил Петр Баранников, директор проекта компании BBDO Russia.

CNews: Когда вы начали переход на Microsoft Dynamics?

Петр Баранников: Обсуждение общей стоимости проекта, подготовка и предпроектная стадия начались в декабре 2008 года. После этого до мая 2009 года мы выбирали подрядчика и решение. Мы определялись, будем ли внедрять локальную версию Dynamics с отечественными доработками или возьмем западное решение, которое учтет все нюансы.

CNews: Почему вы остановились на Microsoft Dynamics AX?

Петр Баранников: У нас просто не было выбора. Владелец BBDO (холдинговая компания Omnicom) определил, что у нас должна стоять одна ERP-система - Microsoft Dynamics AX, версия 4. Выбор у нас был в другом: делать внедрение совместными усилиями Microsoft и ее партнеров, или обойтись только услугами партнеров Microsoft.

Мы остановились на первом варианте и решили внедрять усилиями Microsoft и его партнера – "АНД Проджект". Такой выбор был продиктован тем, что только в этом случае Microsoft гарантировала, что ее ИТ-решение будет полностью соответствовать всем международным стандартам. Помимо этого, в других агентствах холдинга Omnicom также используются решения Microsoft. И, соответственно, только в этом случае мы попадали под одну общую международную программу, которая подразумевала общее обновление, поддержку и т.д. Безусловно, это большой плюс. Тем не менее, мы понимали, что не получим такой гибкости, чтобы сделать решение, удобное именно нам. Это значит, что нам так или иначе придется искать компромисс.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Но в противном случае мы бы не получили одобрения штаб-квартиры. Мы опасались, что, отказавшись от услуг самой Microsoft, будем постоянно сталкиваться с недоверием со стороны Omnicom - они будут сомневаться в правильности получаемых цифр, потому как сами не контролировали внедрение ERP-системы.

В итоге самым большим откровением для меня оказалась реальная польза от привлечения Microsoft. Во-первых, она помогала упорядочивать и контролировать проект. У нас была полностью реализована методология внедрения, и, благодаря тому, что мы следовали ей, проект был сдан в срок. Контроль выполнения всех процедур, который требует Microsoft, на первый взгляд выглядит ненужной бюрократией, но на деле эти функции оказываются очень полезными и значимыми.

Во-вторых, специалисты Microsoft вносили свою экспертизу, свои знания, и в то же время, несмотря на свой вес, они были готовы с нами спорить. То есть мы ставили какую-то задачу, которую партнер, скорее всего, просто реализовал бы, не ввязываясь в обсуждение. Но Microsoft, если понимала, что мы не правы, спорила с нами, и в диалоге мы находили какое-то компромиссное и оптимальное решение.

CNews: В своем докладе вы назвали интересную цифру: 50% всех данных у вас хранилось в Excel. А насколько тяжело переносить информацию из Excel в Axapta?

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

Петр Баранников: Технически из Excel в Axapta данные переносить очень просто. И не только из Excel. Проблемы были в другом: с выборкой и предоставлением этих данных. Данные не всегда были верными, не всегда в полном объеме, не всегда соответствовали тем стандартам, которые мы выставляли. Вот эта проблема была намного более значимой.