Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Microsoft Dynamics AX Forum 2010: в поисках эффективности

Российские компании могут конкурировать как на международных, так и на внутреннем рынках только за счет повышения эффективности собственных операций. Для этого нужно выявить и оптимизировать ключевые бизнес-процессы. А роль ИТ – держать уже оптимизированные процессы под контролем.

Петр Баранников: Контроль выполнения всех процедур, который требует Microsoft, на деле оказывается очень значимым

На вопросы CNews ответил Петр Баранников, директор проекта компании BBDO Russia.

CNews: Когда вы начали переход на Microsoft Dynamics?

Петр Баранников: Обсуждение общей стоимости проекта, подготовка и предпроектная стадия начались в декабре 2008 года. После этого до мая 2009 года мы выбирали подрядчика и решение. Мы определялись, будем ли внедрять локальную версию Dynamics с отечественными доработками или возьмем западное решение, которое учтет все нюансы.

CNews: Почему вы остановились на Microsoft Dynamics AX?

Петр Баранников: У нас просто не было выбора. Владелец BBDO (холдинговая компания Omnicom) определил, что у нас должна стоять одна ERP-система - Microsoft Dynamics AX, версия 4. Выбор у нас был в другом: делать внедрение совместными усилиями Microsoft и ее партнеров, или обойтись только услугами партнеров Microsoft.

Мы остановились на первом варианте и решили внедрять усилиями Microsoft и его партнера – "АНД Проджект". Такой выбор был продиктован тем, что только в этом случае Microsoft гарантировала, что ее ИТ-решение будет полностью соответствовать всем международным стандартам. Помимо этого, в других агентствах холдинга Omnicom также используются решения Microsoft. И, соответственно, только в этом случае мы попадали под одну общую международную программу, которая подразумевала общее обновление, поддержку и т.д. Безусловно, это большой плюс. Тем не менее, мы понимали, что не получим такой гибкости, чтобы сделать решение, удобное именно нам. Это значит, что нам так или иначе придется искать компромисс.

Но в противном случае мы бы не получили одобрения штаб-квартиры. Мы опасались, что, отказавшись от услуг самой Microsoft, будем постоянно сталкиваться с недоверием со стороны Omnicom - они будут сомневаться в правильности получаемых цифр, потому как сами не контролировали внедрение ERP-системы.

В итоге самым большим откровением для меня оказалась реальная польза от привлечения Microsoft. Во-первых, она помогала упорядочивать и контролировать проект. У нас была полностью реализована методология внедрения, и, благодаря тому, что мы следовали ей, проект был сдан в срок. Контроль выполнения всех процедур, который требует Microsoft, на первый взгляд выглядит ненужной бюрократией, но на деле эти функции оказываются очень полезными и значимыми.

Во-вторых, специалисты Microsoft вносили свою экспертизу, свои знания, и в то же время, несмотря на свой вес, они были готовы с нами спорить. То есть мы ставили какую-то задачу, которую партнер, скорее всего, просто реализовал бы, не ввязываясь в обсуждение. Но Microsoft, если понимала, что мы не правы, спорила с нами, и в диалоге мы находили какое-то компромиссное и оптимальное решение.

CNews: В своем докладе вы назвали интересную цифру: 50% всех данных у вас хранилось в Excel. А насколько тяжело переносить информацию из Excel в Axapta?

Петр Баранников: Технически из Excel в Axapta данные переносить очень просто. И не только из Excel. Проблемы были в другом: с выборкой и предоставлением этих данных. Данные не всегда были верными, не всегда в полном объеме, не всегда соответствовали тем стандартам, которые мы выставляли. Вот эта проблема была намного более значимой.

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153