Разделы

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения

Кирилл Вахрамеев: виртуализация – реальная сила

Виртуализация – одна из злободневных тем ИТ. Причем, в отличие от многих других "модных" терминов, она подразумевает под собой революционные решения, приносящие реальную пользу. О современных подходах к виртуализации и ее преимуществах корреспонденту CNews рассказал Кирилл Вахрамеев, технический консультант HP.

CNews: Виртуализация – понятие многогранное. Можно дать какое-то общее определение?

Кирилл Вахрамеев: Да. Виртуализация – это всегда отделение логического представления ресурсов от их физической сути. Пожалуй, что самым "древним" примером являются файловые системы – мы давно уже не задаемся вопросом, какие конкретно блоки на дисках занимают наши данные, более того, содержимое файлов совершенно не зависит от того, как именно и на каких носителях они лежат. Современным примером в этой области являются наши виртуальные массивы EVA, радикально изменившие подход к управлению ресурсами в сетях хранения данных. Но сегодня мы говорим о виртуализации центров обработки данных в целом, значит, кроме виртуальных систем хранения данных, внедряются и виртуальные машины.

Кирилл Вахрамеев: Спираль прогресса вернула ИТ к идее централизации и консолидации ресурсов на большой машине с помощью технологий виртуализации
Кирилл Вахрамеев: Спираль прогресса вернула ИТ к идее централизации и консолидации ресурсов на большой машине с помощью технологий виртуализации

Впрочем, вернемся к обсуждению общих основ. Виртуализация требует наличия средств преобразования логического представления в физическое и обратно. В качестве ресурсов, подвергающихся виртуализации, могут выступать как программные, так и аппаратные средства. Главное – возможность разделения объекта виртуализации на отдельные элементарные блоки, каждый из которых можно сравнительно легко преобразовать в требуемую форму, скажем, если мы хотим использовать многопоточную обработку, например, на многопроцессорной машине, приложение должно быть разделено на потоки (thread) - относительно независимые "нити" выполнения, которые можно исполнять параллельно как на нескольких процессорах или даже машинах, так и на одном процессоре (но, с точки зрения приложения, тоже параллельно). В этом случае преобразователь может быть встроен в операционную среду, чтобы обеспечивать взаимодействие и изоляцию приложений и их частей.

CNews: В таком случае говорить о том, что виртуализация – это нечто совершенно новое, не приходится?

Кирилл Вахрамеев: Все новое – или хорошо забытое, или не полностью освоенное старое. Развитие всего, в том числе и ИТ идет по спирали, а термины остаются прежними, но их смысл наполняется новым, расширенным содержанием, или наоборот, новыми терминами обозначают сильно модифицированные хорошо известные вещи Действительно, на уровне приложений, например, виртуализация существует давно: еще в 1960-1970 годах ею пользовались для создания псевдомногозадачных сред. Примерно тогда же появились виртуальные машины в мэйнфреймах IBM. Это позволило перейти от пакетной обработки данных к интерактивным приложениям и обеспечить параллельную работу нескольких пользователей или приложений. Сегодня большинство операционных систем поддерживает параллельную обработку приложений и может обслуживать одновременно несколько пользователей, а средства виртуализации продолжают развиваться дальше, например, в сторону обеспечения одновременной работы нескольких операционных систем на одной машине.

Облачные хранилища получили трехуровневую защиту от вымогателей
Облака

CNews: Интересно, зачем это нужно, когда современные серверы и ОС способны поддерживать одновременную работу большого числа приложений с достаточно высокой производительностью?

Кирилл Вахрамеев: Существует несколько серьезных причин, не позволяющих запускать несколько приложений, решающих разные задачи, на одном сервере под одной ОС. Во-первых, технические барьеры - конфликты программного или аппаратного уровня. Чаще всего они проявляются на уровне приложений и библиотек, например, при эксплуатации разных версий одного и того же приложения. В результате для опытной эксплуатации новых версий приложений необходимо дополнительные машины. Также не стоит забывать, что устойчивая работа приложения обуславливается определенными настройками, версией операционной системы и установленными обновлениями. И для разных приложений оптимальное сочетание этих параметров может сильно отличаться. К техническим барьерам отнесем также невозможность размещения на одном сервере под одной ОС ресурсоемких приложений, не имеющих строгих требований к времени исполнения запросов, и критичных по времени приложений. Большинство операционных систем не поддерживают жесткое разграничение ресурсов машины, не дают возможности ограничить выделяемое на одну задачу процессорное время.

Во-вторых, существуют организационно-психологические и финансовые причины. Не всегда возможно объединить ИТ-ресурсы нескольких подразделений из-за особенностей ведения учета и требований безопасности. Иногда сами поставщики приложений отказываются поддерживать свои продукты при установке в единой операционной среде вместе с другими приложениями.

Кроме того, возникают проблемы с синхронизацией действий по обновлению ОС и приложений, по внедрению новых решений, что вызывает дополнительные затраты времени и денег, что в итоге сказывается на всей компании. Наконец, с помощью виртуализации можно снизить затраты на лицензирование ПО для систем старшего класса, покупая лицензии только на активные процессоры

Подписаться на новости Короткая ссылка