Разделы

Цифровизация Инфраструктура Внедрения

Интерес к BPM-проектам продиктован быстрой окупаемостью?

Процессное управление вызывает все больший интерес как метод выявления в своей деятельности избыточных функций или дублирующих работ – с тем, чтобы отказаться от них без каких-либо потерь. В то же время, существует ряд факторов, препятствующих распространению BРМ в России. Компаниям, решившимся на реализацию подобного проекта, приходится сталкиваться со множеством проблем – от выбора поставщика и самого решения до интеграции ВРМ в уже сформированную ИТ-инфраструктуру. Новые тенденции в области применения BPM стали предметом обсуждения участников круглого стола CNews "BPM - управление бизнес-процессами в России", организованного CNews Analytics и CNews Conferences.

Роман Ткачев: Понятие BPM у нас еще в полной мере не осознано

На вопросы CNews ответил Роман Ткачев, заместитель генерального директора компании "БиАй Телеком".

CNews: Что мешает распространению BPM в России?

Роман Ткачев: Понятие BPM у нас еще не осознано в полной мере и, соответственно, отсутствует понимание, для чего оно предназначено. BPM – это не информационная система, и не локальный ИТ-проект, это, в первую очередь, метод управления компанией через управление процессами и специализированная технология, поддерживающая этот метод, при этом внедрение BPM означает реализацию бизнес-ориентированной BPM-программы, включающей в себя ряд бизнес-проектов, каждый из которых приносит осязаемый бизнес-эффект.

BPM – в настоящее время стал более востребован в любой организации, т.к. приносит реальное повышение производительности сотрудников и гибкости бизнеса в целом.

CNews: С какими проблемами приходится сталкиваться в ходе BPM-проектов?

Репутацию продавцов на «Авито» оценит искусственный интеллект
искусственный интеллект

Роман Ткачев: Можно выделить четыре основные проблемы. Первая – это неправильный выбор процесса для реализации первого BPM-проекта (или слишком сложный, или слишком простой, или не очень важный для бизнеса). Вторая проблема - слабое понимание процессного подхода как способа управления компанией. Третья - частое изменение требований в ходе реализации проекта. Для решения данной проблемы должна применяться методика итеративного внедрения (Agile) BPM-системы, но в рамках каждой итерации (1-3 месяца) требования к реализуемому процессу меняться не должны. И последняя проблема - недостаточное понимание возможностей современных систем BPM и их сильных сторон.

CNews: Как выбрать поставщика и само решение BPM?

Роман Ткачев: Моя рекомендация – всегда организовывать проверку "боем", т.е. давать каждому из участников тендера или конкурса небольшое задание на 2-3 дня для реализации (небольшой процесс или часть процесса), причем желательно проводить эту проверку на территории компании, чтобы была видна как работа интегратора, так и возможности решения BPM. И затем сравнивать получившиеся результаты. Заочные сравнения – это слишком долго и, как правило, не очень эффективно. Мы для наших заказчиков проводим так называемое POC (Proof-Of-Concept) когда на реальном процессе заказчика демонстрируем возможности, как системы, так и профессионализм нашей команды.

CNews: Как интегрировать BPM в уже сформированную ИТ-инфраструктуру?

Роман Ткачев: Лучше руководствоваться принципом : "Думай глобально – действуй локально". Современные BPM-системы (например, Lombardi Teamworks) уже обладают стандартной функциональностью по интеграции с существующими приложениями, соответствующей принципам SOA, причем интеграция может проводиться как напрямую с уже используемыми системами, так и через специализированную интеграционную платформу/шину (ESB). Считаю, что необходимо идти от реализуемого процесса и подключать существующие системы по мере необходимости (обычно в любом BPM-проекте требуется интеграция с уже используемыми системами в компании).