Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе Импортонезависимость Конференции

Подведены промежуточные итоги цифровизации и импортозамещения в России

В этом году тема импортозамещения стала актуальной как никогда. Компании внимательно изучают рынок в поисках решений, способных заменить продукты ушедших вендоров. В выигрыше оказались те заказчики, которые начали процесс замены несколько лет назад. Предварительные итоги процесса импортозамещения подвели участники организованной CNews Conferences конференции «Импортозамещение 2022: первые итоги».

Матвей Ульянычев, директор по развитию Platform V компании «СберТех»: Как сделать импортозамещение драйвером цифровой трансформации?

Директор по развитию Platform V «СберТеха» Матвей Ульянычев рассказал CNews, как с помощью перехода на российское ПО можно модернизировать ИТ-ландшафт.

CNews: Что такое Platform V и какой эффект получил «Сбер» от внедрения платфомы?

Матвей Ульянычев: Platform V — отечественная цифровая платформа, которая позволяет быстро и эффективно разрабатывать приложения любого масштаба и сложности. Мы создали более 60 продуктов, которые закрывают потребности ИТ на разных уровнях архитектуры предприятия: бэкенд и фронтенд, интеграция, хранение и аналитика данных, а также предоставляют полный набор инструментов для управления производственным процессом и реализации моделей искусственного интеллекта.

Platform V является технологической базой цифровой трансформации «Сбера». Ее применение обеспечивает гибкость, управляемость и масштабируемость ИТ-ландшафта банка, а также его технологическую независимость от иностранных поставщиков ПО. Сегодня платформа лежит в основе практически всех ключевых процессов «Сбера», новые сервисы создаются и запускаются только на ней.

Использование Platform V дало ряд бизнес-преимуществ, которые помогают «Сберу» предоставлять клиентам высокий уровень сервиса и успешно конкурировать в разных сегментах бизнеса.

Наиболее важные из них — сокращение времени вывода продуктов и обновлений на рынок, а также ускорение и удешевление процесса разработки. Продукты создаются быстрее за счет единых правил разработки и большого количества готовых переиспользуемых компонентов и инструментов — единой среды, в которой большое число команд ведет параллельную работу. Таким образом, процесс от генерации идеи до ее реализации может измеряться неделями или днями.

Для критичных данных предлагают использовать аппаратно неизменяемые носители
Безопасность

CNews: Может ли импортозамещение стать драйвером цифровой трансформации?

Матвей Ульянычев: Сейчас для многих российских компаний импортозамещение является первоочередной задачей и необходимым условием обеспечения непрерывности бизнеса. При рациональном комплексном подходе переход с решений иностранных производителей на отечественные продукты может стать отличной возможностью не просто провести замену «один к одному», но и модернизировать ИТ-ландшафт, и оптимизировать бизнес-процессы. Возможный результат — не только технологическая независимость, но также снижение затрат на ИТ, существенное ускорение релизных циклов, повышение производительности, надежности и масштабируемости систем, удовлетворенности конечных клиентов и пользователей, предложение им новых сервисов и продуктов.

CNews: Можно ли совершить цифровую трансформацию на базе Open Source?

Матвей Ульянычев: Это возможно, однако требует серьезных вложений со стороны компании: необходимо создать команды и технологические процессы для разработки, тестирования, внедрения и технической поддержки ПО на промышленном уровне, включая найм высокооплачиваемых сотрудников нужных профилей, а также в дальнейшем самостоятельно обеспечить поддержку продуктов, устранение возможных дефектов.

Юйчэн Чэнь, Ugreen: Наш покупатель не остается один на один с гаджетом
Бизнес

Не все компании обладают достаточной экспертизой и ресурсами для реализации этих задач и в целом заинтересованы в таких инвестициях в разработку ПО. Выбрав такой путь, они могут столкнуться задержками, негативным влиянием на основной бизнес, сложно планируемым затратам, в результате которых совокупная стоимость такого решения может оказаться значительно больше приобретения лицензий на готовое ПО. Если основной бизнес компании находится не в сфере ИТ, выгоднее будет произвести трансформацию на основе представленных на рынке продуктов.

CNews: На какие критерии при выборе российского ПО или поставщика еще нужно обратить внимание?

Матвей Ульянычев: Важно выбирать продукты, которые успешно прошли промышленную эксплуатацию в соразмерных по масштабу организациях, хорошо интегрируются и в совокупности позволяют построить целостный ИТ-ландшафт.

Наталья Рудычева

Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу

erid: 2W5zFH93NQ8

Рекламодатель: Акционерное общество «Производственная фирма "СКБ Контур"

ИНН/ОГРН: 6663003127/1026605606620