Решена главная проблема жестких дисков

Техника Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Инженерам Hitachi GST удалось разрешить главную проблему, препятствующую увеличению емкости жестких дисков. Японские специалисты разработали магнитную головку, ширина которой меньше человеческого волоса в две тысячи раз. В ближайшие годы на основе таких головок появятся винчестеры емкостью 4 ТБ для настольных компьютеров и 1 ТБ для ноутбуков.

Компания Hitachi Global Storage Technologies (Hitachi GST) разработала магнитную головку для жестких дисков, величина которой не превышает 50 нм, что в две тысячи раз тоньше человеческого волоса. По словам разработчиков, это самая маленькая магнитная головка из всех существующих. Благодаря ей, в ближайшие годы появятся винчестеры емкостью 4 ТБ для настольных компьютеров и 1 ТБ для ноутбуков, передает Associated Press.

Как известно, емкость жесткого диска зависит от величины элементарных частиц - доменов, формирующих на магнитной пластине логические нули и единицы, или, другими словами, от плотности записи информации. Современные головки, основанные на принципе туннельного перехода электронов, способны считывать данные с плотностью записи 200 Гбит на квадратный дюйм, но при увеличении плотности становятся ненадежными.

На сегодняшний день специалистами различных компаний созданы технологии, позволяющие вмещать от 500 до 1000 Гбит данных на один квадратный дюйм. Таким образом, головки являются главным сдерживающим фактором для дальнейшего увеличения объемов магнитных накопителей. Теперь специалистам Hitachi GST удалось разрешить эту проблему.

В отличие от современных магнитных головок, в которых электроны перемещаются в плоскости, параллельной плоскости магнитной пластины, в новой магнитной головке CPP-GMR (Current Perpendicular-to-the-Plane Giant Magneto-Resistive) электроны двигаются в перпендикулярном направлении. Благодаря этому ее удалось уменьшить до невероятных размеров – ширина головки составляет всего от 30 до 50 нм.

Жесткие диски для ПК уже в ближайшие годы будут вмещать информацию объемом 4 ТБ
Жесткие диски для ПК уже в ближайшие годы будут вмещать информацию объемом 4 ТБ

По словам официальных представителей компании, уже в 2009 г. будут выпущены винчестеры, в которых головка сможет считывать элементарные частицы с размером 50 нм (плотность записи - около 500 Гбит на квадратный дюйм), а к 2011 г. размер корректно считываемой площадки уменьшиться до 30 нм.

По словам аналитика IDC Джона Риднинга (John Rydning), разработкой подобных головок занимаются и другие производители. Он полагает, что в целом индустрия начнет переходить к подобным жестким дискам в 2009 г.