Microsoft разработала ключевой элемент Android

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Microsoft готовит к выпуску собственный лончер для Android — графическую оболочку с ярлыками приложений, контактов и другими функциями. Программа поддерживает автоматическую смену фонового рисунка раз в сутки.

Microsoft разрабатывает собственную графическую оболочку (лончер) для Android — Arrow Launcher. Сейчас он находится на этапе закрытого бета-тестирования, сообщил ресурс Microsoft-News.com.

Arrow Launcher состоит из трех экранов (их нельзя изменить или удалить). Центральный экран (Apps) с двумя разделами содержит ярлыки к программам, которые были запущены недавно, и наиболее часто запускаемым приложениям. Свайп влево выводит экран, на котором отображаются контакты (People), а свайп вправо — экран Notes & Reminders, где отображаются задачи. Новые задачи можно создавать прямо на этом экране, отмечать их выполненными и указывать время и дату вывода напоминания.

В нижней части лончера находится меню с пятью ярлыками: четыре из них можно настроить, пятый ярлык — в центре — предназначен для вывода меню со всеми установленными на смартфон приложениями. Реализация этого меню аналогична другим лончерам для Android.

Свайп снизу вверх выводит дополнительный экран, с еще одним рядом ярлыков приложений и контактами, к которым пользователь недавно обращался. Здесь же находятся кнопки вызова настроек лончера, формы обратной связи и функции выбора фонового рисунка. Рисунок можно выбрать произвольно, из медиатеки. Кроме того, можно включить опцию автоматической смены обоев — они будут загружаться с сайта Bing каждый день новые.

Разработка Arrow Launcher пока не завершена, лончер содержит ошибки. Например, на некоторых ярлыках название программ пишется не полностью.


Arrow Launcher состоит из трех экранов: Apps, People и Notes & Reminders

Как отмечают обозреватели, работы над Arrow Launcher еще много. Например, можно добавить возможность смены внешнего вида ярлыков и возможность изменения их размера, а также, например, опцию управления ярлыками на центральном экране (на него нельзя добавлять ярлыки произвольно). Также стоит отметить, что лончер от Microsoft не поддерживает виджеты.


В Arrow Launcher можно выбрать автоматическую смену обоев раз в сутки

Когда Arrow Launcher будет выпущен, неизвестно. Microsoft продукт не анонсировала.

Разработка лончера для Android согласуется с новой стратегией Microsoft, суть которой заключается в охвате как можно более широкой аудитории пользователей мобильных устройств. Поэтому корпорация стала более активно выпускать софт для сторонних платформ — Android и iOS, — доля которых в десятки раз больше, чем у Windows Mobile.

Для Android существует много лончеров. В июне 2014 г. собственное приложение такого типа выпустила корпорация Nokia — Z Launcher. Самые популярные лончеры для Android — Go Launcher EX, Launcher Pro, Apex Launcher, Nova Launcher и др.