Adobe предупредил губернаторов о милицейских проверках школ

Бизнес ПО Тендеры Законодательство Софт
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Российский офис Adobe разослал губернаторам письма, в которых напомнил о завершении действия лицензий на свое ПО, поставленное в школы, и предупредил, что не сможет не оказать помощь правоохранительным органам, которые захотят проверить учебные заведения.

В распоряжении CNews оказалось письмо генерального директора российского офиса Adobe Александра Потапова губернатору одной из областей России (ниже можно увидеть полный текст письма). В нем компания напоминает о том, что на настоящий момент не получила информацию о планах по продлению лицензий для школ области.

Речь идет о трехлетних лицензиях, поставленных в школы в рамках проекта «Первая помощь» (стандартный базовый пакет ПО - СБППО) в 2008 г. Adobe напоминает, что ее ПО было включено в пакет позже и истекают лицензии не в конце 2010 г., а лишь в феврале 2011 г. Компания заверяет губернатора, что Adobe не заинтересован в проведении проверок соблюдения авторских прав правоохранителями и не будет инициировать их.

Однако при этом в письме говорится, что в подобных случаях 95% проверок проводится правоохранителями без согласования с правообладателями, а по действующему законодательству правообладатель не может «уклониться от поддержания подобных дел». «Убедительно прошу взять на контроль вопрос правомерности использования ПО Adobe в школах региона после окончания срока действия СБППО во избежание возникновения связанных с этим юридических рисков», - пишет Александр Потапов.

В российском офисе Adobe подтвердили факт рассылки письма. «Мы действительно разослали письма губернаторам тех областей, которые пока не уведомили о своих планах по продлению лицензий школьной программы», - заявил CNews Александр Потапов, не уточнив, в какие именно регионы были отправлены такие письма.


Российский офис Adobe разослал губернаторам письма за подписью Александра Потапова, в которых напомнил о завершении действия лицензий на свое ПО

Необходимость рассылки Потапов объяснил тем, что чиновникам важно знать о завершении действия лицензии Adobe 12 февраля, а не 31 декабря, как большинство продуктов пакета «Первая помощь». «Это даст возможность тем регионам, которые не запланировали бюджеты заранее и не смогут объявить конкурсы в этом году, сделать это в начале 2011-го, - добавил он. - Также мы поставили об этом в известность правоохранителей с тем, чтобы исключить претензии к школам, имеющим полное право пользоваться лицензиями до конца срока их действия».

Еще одна причина напомнить о себе – обеспокоенность тем, что лицензирование уходит на муниципальный уровень, говорят в Adobe. Напомним, что еще в начале 2010 г. компания рассылала в регионы письмо, где предлагала значительные скидки при централизованном продлении лицензий на уровне областей. Как тогда заявляли CNews в компании, по сравнению со стандартным предложением Adobe для корпоративных заказчиков предлагаемые школам цены ниже примерно на 99%, что сопоставимо со скидкой, которую компания давала в 2007 г.

«Разница по сравнению с лицензированием на региональном уровне может оказаться очень большой – в 10-15 раз, - заявил сейчас CNews Виктор Жуков, руководитель направления по работе с образовательными учреждениями российского офиса Adobe. - Нами было принято решение включить в качестве допустимых конечных пользователей, помимо общеобразовательных школ – органы управления образованием, а также государственные учреждения допобразования, например, музыкальные школы». Эти организации не участвовали в «Первой помощи», добавляет он.

На форумах учителей можно встретить высказывания о том, что школы могут отказаться продлять лицензии на продукты Adobe, т.к. практически не используют их в учебном процессе. В этом случае им достаточно будет просто удалить ПО со своих компьютеров.

Текст письма Adobe губернаторам