Рассекречена причина крупнейшего в истории падения Skype

Интернет
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Представители Skype рассказали о причинах сбоя, в результате которого сервисом около 17 часов не могли пользоваться люди во всем мире, включая Россию.


Базовая причина

Крупнейшее в истории падение Skype, начавшееся в понедельник, 21 сентября, и закончившееся в ночь на 22 сентября 2015 г., было вызвано внесением в конфигурацию сервиса изменений — более масштабных, чем обычно. Некоторые версии приложения Skype «не поняли» эти изменения, и у них пропало соединение с сервисом.

Эффект лавины

Пользователи, увидев, что находятся в режиме офлайн, стали пытаться переподключиться к сервису. Это усилило нагрузку на серверы Skype и еще больше усугубило ситуацию. У многих пропала возможность делать бесплатные звонки, обмениваться сообщениями, менять статус и управлять контрактами, войти или выйти из сервиса, совершать звонки на стационарные и мобильные телефоны.

«Как только мы узнали о проблеме, мы перераспределили сетевую нагрузку. Таким образом нам удалось восстановить нормальную работу Skype», — объяснили в пресс-службе сервиса и принесли извинения перед пользователями за доставленные неудобства, добавив, что Skype для бизнеса не был затронут сбоем.

Ранее в Skype сообщили, что установили причину сбоя, но не стали ее называть.

Крупнейший сбой 

Произошедший в работе Skype сбой с 21 на 22 сентября 2015 г. длился около 17 часов. Сбой был всемирным и затронул, в том числе, российских пользователей — о его наличии подтвердили жители нескольких городов. 


21-22 сентября 2015 г. Skype не работал 17 часов

Предыдущие сбои

В первой половине 2011 г. в работе Skype произошло два крупных сбоя, разделенных  между собой всего двумя неделями. До этого массовые проблемы с подключением к сервису наблюдались в декабре 2010 г. 

Покупка Skype

Cервис Skype был основан в 2003 г. В 2005 г. его приобрела компания eBay за $2,6 млрд. В 2009 г. контрольный пакет Skype примерно за $2 млрд был продан консорциуму во главе с частным инвестфондом Silver Lake Partners.

В мае 2011 г. о намерении приобрести Skype объявила корпорация Microsoft. Сделка была закрыта в октябре того же года. Ее сумма составила $8,5 млрд.