Официально: Microsoft покупает Skype за $8,5 млрд

Телеком Интернет Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Веб-сервисы Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Microsoft и Skype официально объявили о заключении сделки, в рамках которой софтверный гигант приобретает крупнейший сервис IP-телефонии за $8,5 млрд. Skype войдет в состав Microsoft в качестве отдельного бизнес-подразделения.

Компания Microsoft сегодня, 10 мая, официально объявила о приобретении Skype, самого популярного в мире VоIP-сервиса, у группы инвесторов во главе с частным инвестиционным фондом Silver Lake Partners. Сумма сделки составила $8,5 млрд, что делает это приобретение крупнейшим во всей истории Microsoft.

По словам представителей софтверного гиганта, после завершения сделки Skype будет интегрирован в устройства Microsoft, такие как Xbox и Kinect, телефоны на основе Windows Phone и т.д. Также планируется добавить в Skype поддержку сервисов Lync, Outlook, Xbox Live и других онлайн-служб Microsoft.

«Skype - это замечательный сервис, который любят миллионы людей по всему миру. Вместе мы сможем создать будущее коммуникаций в реальном времени, позволив людям легко общаться со своей семьей, друзьями, клиентами и коллегами из любой точки мира», - заявил Стив Баллмер (Steve Ballmer), исполнительный директор Microsoft.

После приобретения Skype войдет в состав Microsoft в качестве нового бизнес-подразделения Microsoft Skype Division, президентом которого будет назначен Тони Бейтс (Tony Bates), нынешний исполнительный директор Skype. «Тони Бейтс хорошо известен в качестве сильного лидера и должен усилить команду менеджеров Microsoft. Я с нетерпением жду того момента, когда сотрудники Skype смогут принести свои таланты, идеи и опыт в Microsoft», - подчеркнул Баллмер.

«Microsoft и Skype разделяют точку зрения на создание инновационных технологий и продуктов для наших клиентов. Вместе мы сможем ускорить планы Skype по расширению своего мирового сообщества пользователей и запуску новых способов общения и сотрудничества для всех», - отметил Тони Бейтс.

Microsoft договорился о покупке Skype. На фото главы компаний Стив Баллмер и Тони Бейтс
Microsoft договорился о покупке Skype. На фото главы компаний Стив Баллмер и Тони Бейтс

VoIP-сервис Skype был основан в 2003 г. В 2005 г. его приобрела компания eBay за $2,6 млрд. Осенью 2009 г. контрольный пакет Skype за $1,9 млрд в виде денежных средств и $125 млн в виде ценных бумаг был продан консорциуму во главе с частным инвестфондом Silver Lake Partners. Помимо Silver Lake Partners, в группу инвесторов также входили фонды International AG, CPP Investment Board, Joltid Limited, Europlay Capital Advisors и Andreessen Horowitz.

За прошлый год пользовательская база Skype выросла с 474 млн до 663 млн человек. В среднем каждый месяц платными услугами Skype пользуется около 8 млн абонентов. Средний доход с одного такого абонента равен $97. Между тем, убыток компании по итогам прошлого года составил $7 млн против убытка в размере $418 млн годом ранее.

Сделка между Microsoft и Skype ожидает одобрения различных регулирующих органов. Ожидается, что она будет завершена в течение 2011-го календарного года.

"Microsoft следовало еще раньше приобрести VoIP решение для бизнеса и заняться его развитием, - считает Михаил Готальский, директор TrueConf (до апреля 2011 г. "ВидеоПорт" - российский разработчик систем видеоконференцсвязи). - Сейчас же Microsoft пытается успеть запрыгнуть в уходящий поезд VoIP бизнес решений".

По мнению эксперта, Microsoft глобально расширит абонентскую базу своих IM и VoIP продуктов в дополнение к Messenger Live, т.к. Skype пользуется равной популярностью во всем мире, в то время как IM агенты имеют явную территориальную специфику (Россия - ICQ, Китай - QQ, Индия - Yahoo! Messenger и т.д.). Кроме того, Готальский не исключает, что клиент Skype для Linux будет поддерживаться менее интенсивно, а основной приоритет будет уделен платформам Windows и Windows Mobile.

"При текущей заявленной цене в $8.5 млрд Microsoft заплатит приблизительно по $10 за каждого зарегистрированного пользователя или же по $100 за каждого активного пользователя сервиса, - рассуждает глава TrueConf. - При такой цене Microsoft вряд ли видит в Skype потенциально прибыльный бизнес, наоборот она добивается синергетического эффекта в отношении своих прочих продуктов и услуг".