«Питерские связисты» не смогли опротестовать продажу их сотового оператора

Бизнес Законодательство Телеком
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев

Входящей в «питерскую» группу связистов российской компании Eventis Telecom не удалось обжаловать продажу имущественного комплекса принадлежащего ей молдавского сотового оператора Eventis Mobile. Судебные разбирательства по данному вопросу длились несколько лет. 



Верховный суд не поддержал россиян

В распоряжении CNews оказалось решение расширенной коллеги по гражданским, административным и коммерческим делам Высшей судебной палаты Молдавии по жалобам на решение нижестоящей инстанции - Апелляционной палаты Кишинева - по иску относительно обанкротившегося сотового оператора Eventis Mobile.

В иске основатель оператора - кипрский офшор с российскими корнями Eventis Telecom Holdings (ETH, считается близкой к «питерской группе связистов») - пытался опротестовать продажу имущества оператора молдавской компании «Юлерум».

Напомним, Eventis Mobile была создана в 2006 г., 51% акций оператора получила ETH, оставшиеся 49% - местный предприниматель Юрий Чебан. В 2010 г. оператор стал банкротом и прекратил свою работу, что послужило причиной длительных спор вокруг его имущественного комплекса, основную часть которого составляют лицензия и частоты.

Длительные судебные баталии

Так, в 2013 г. управляющий несостоятельности Eventis Mobile Вячеслав Тимотин договорился о продаже имущества оператора ранее не работавшей на телекоммуникационном рынке компании «Юлерум», созданной бывшим сотрудником оператора Юрием Романенко. В то же время ETH добилась включения себя в состав кредиторов Eventis Mobile последней, шестой очереди (россияне финансировали создание молдавского оператора путем займов на общую сумму $80 млн).

ETH пыталась опротестовать данную сделку, полагая, что за ней стоит Юрий Чебан, который таким образом пытается завладеть имуществом Eventis Mobile. В конце 2013 г. Высшая судебная палата отклонила иск россиян, но в прошлом году был подан новый иск. Также к иску присоединились юрист ETH Елена Орган, последний гендиректор Eventis Mobile Роман Ткач (был назначен ETH), и кредиторы - российская компания «Технолига» и молдавская фирма Uniora Group.

В своем иске ETH указывала, что управляющий несостоятельности Eventis Mobile был не вправе заключать договор о купле-продаже имущества оператора, так как для этого он сначала должен был созвать общее собрание кредиторов. Кроме того, перед заключением сделки не была проведена инвентаризация имущества Eventis Mobile, а также не была проверена способность покупателя выплатить требуемую сумму.

Наконец, как указывали в ETH, согласно условиям договора, покупатель должен будет выплатить требуемую сумму только после передачи ему главного актива оператора - лицензии, а это невозможно по законодательству Молдавии.

Туманные перспективы

Однако Высшая судебная палата признала доводы россиян несостоятельными. Компания «Юлерум» представила выписку из астраханского «Банка ККЕ» о наличии на ее счету $4 млн. Кроме того, еще в 2010 г. комитет кредиторов Eventis Mobile поручил управляющему несостоятельности продать имущественный комплекс оператора путем прямых переговоров за меньшую сумму - 40 млн леев ($3,2 млн). Тогда речь шла о другом покупателе - российско-молдавской компании Itel Systems, та сделка так и не состоялась). К тому же перед продажей имущественного комплекса он был оценен в 33 млн леев ($2,5 млн).

Между тем, перспективы создания нового оператора на базе имущества Eventis Mobile выглядят туманно. Два года назад Национальная агентство по регулированию электронных коммуникаций и информационных технологий Молдавии изъяла лицензию у оператора, впоследствии суд удовлетворил данное решение.