ВТБ начал выпуск банковских карт платежной системы «Таможенная карта»

Интеграция ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Банк ВТБ приступил к выпуску банковских карт платежной системы «Таможенная карта». Новая карта позволит клиентам проводить таможенные платежи на любом из таможенных постов РФ непосредственно в момент декларирования товаров, при этом все платежи будут отражаться в системе «Лицевые счета» таможенного инспектора практически сразу после их совершения, говорится в заявлении банка. Кроме того, с картой можно провести платежи в режиме онлайн через личный кабинет, программы электронного декларирования, а также таможенные терминалы в офисе компании или брокера.

Ожидается, что технология расчётов с использованием таможенных карт, внедренная в рамках стратегии по оптимизации системы приема таможенных платежей, позволит снизить риски, связанные с приёмом наличности, и усилить контроль над поступлением денежных средств.

«Услугами платежной системы “Таможенная карта” пользуются 2800 компаний. Её оборот в 2014 году составил 450 млрд рублей, — отметил член правления банка ВТБ Валерий Лукьяненко. — Использование этого вида банковского продукта позволит клиентам упростить взаимодействие с таможней и оптимизировать внутренние бизнес-процессы».

С картой можно проводить платежи с разбивкой по кодам бюджетной классификации, осуществлять контроль по совершенным операциям, а также отказаться от авансирования платежей, их последующего трудоемкого учета и избежать отвлечения оборотного капитала, указали в ВТБ. При этом наличие нескольких степеней защиты делает использование «Таможенной карты» безопасным: ее нельзя подделать, а несанкционированное использование карты исключено, утверждают в банке.

Комментируя запуск нового продукта, член правления ВТБ Виктория Ванурина отметила: «С появлением “Таможенной карты”, в дополнение к уже действующей карте “Раунд”, мы расширили продуктовую линейку и можем предложить нашим клиентам различные возможности для совершения таможенных платежей, доступные на данный момент на рынке».