Microsoft: платформа Android использует наши технологии

Открытое ПО Бизнес Техника Софт Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

В мобильной платформе Android используются технологии, по праву принадлежащие корпорации Microsoft. Об этом изданию CNet сообщил заместитель генерального советника Microsoft Горацио Гутиеррес (Horacio Gutierrez). Его комментарий последовал сразу после анонса сделки между Microsoft и тайваньским производителем смартфонов HTC.

В рамках заключенного соглашения HTC получает право использовать запатентованные технологии Microsoft, связанные с платформой Android, на своих устройствах. Финансовая сторона сделки не сообщается, но отмечается, что HTC будет выплачивать роялти.

По словам Гутиерреса, его компания ведет переговоры о лицензировании и с другими производителями «гуглофонов». При этом заключение соответствующего договора, по его словам, является наиболее здравым решением в данном случае. Microsoft, в частности, довольна исходом переговоров с HTC, являющейся существующим партнером корпорации.

Ранее руководители Microsoft неоднократно высказывались о том, что разработчики открытого программного обеспечения на базе ядра Linux нарушают десятки и даже сотни принадлежащих Microsoft патентов. Однако в отношении Android, которая также базируется на Linux, компания обвинения не выдвигала ни разу. В компании отмечают, что с момента запуска соответствующей программы в 2003 г. они заключили более 600 сделок о лицензировании технологий Microsoft.