Спецпроекты

72 истребителя F-35 не появятся на свет

Наука
ВВС США приняли решение сократить масштабы закупки истребителей F-35 Lightning II из числа предусмотренных программой закупок на период с 2008 по 2013 гг., сообщает F-16.net со ссылкой на Inside The Air force. Причиной стал существенный - на $19 млрд. - рост стоимости программы закупок самолета на протяжении 2005 г. На сегодняшний день программа оценивается в $276 млрд., и это, очевидно - не предел. Самолетов класса JSF (Joint Strike Fighter, единый ударный истребитель) будет построено на 1 авиакрыло - 72 машины меньше.

На минувшей неделе ВМС США и корпусо морской пехоты, на вооружение которых также должны поступить многоцелевые машины F-35, предложили сдвинуть сроки реализации программы на 1 год, однако военно-воздушные силы не могут ждать - средний возраст истребителей ВВС США уже достиг 24 лет, и тянуть с их заменой больше нельзя.

1 |

Первый истребитель F-35 возвращается в ангар

В общей сложности ВВС, ВМФ и корпус морской пехоты планируют приобрести около 2500 истребителей F-35 различных модификаций, а 8 союзников США - еще 770 машин. Вместе с тем, в рядах последних растет разочарование быстрым ростом стоимости самолета, нежеланием американских "партнеров" делиться технологиями и неадекватными для них характеристиками перспективной боевой машины. Все чаще в качестве альтернативы F-35, еще не поднимавшемуся в воздух, рассматривается шведский истребитель JAS39 Gripen.


Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития