НСПК и BanknetVN подписали меморандум о взаимопонимании

ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«Национальная система платежных карт» (НСПК) и вьетнамская платежная система BanknetVN в рамках российско-вьетнамского бизнес-форума по продвижению взаимной торговли и двустороннего канала расчетов подписали меморандум о взаимопонимании. Об этом CNews сообщили в НСПК.

Документ предполагает взаимодействие национальных систем платежных карт России и Вьетнама в области проведения операций в банкоматах и POS-терминалах на территории двух государств, а также осуществление переводов денежных средств физическими лицами между странами.

Генеральный директор НСПК Владимир Комлев прокомментировал возможности данного сотрудничества. «Взаимодействие платежных систем направлено на расширение зоны приема карт, выпущенных как вьетнамскими, так и российскими банками-эмитентами. Жителям обеих стран при совершении операций и электронных платежей будет удобно пользоваться своей национальной платежной картой как у себя на родине, так и за рубежом», — подчеркнул глава НСПК. Также, по мнению Комлева, установление партнерских отношений между НСПК и BanknetVN позволит укрепить торговые связи между Россией и Вьетнамом.

Заместитель генерального директора BanknetVN Нгуен Куанг Минь (Nguyen Quang Minh) со своей стороны заявил: «Согласно прогнозам, в 2020 г. объем товарооборота между Вьетнамом и Россией превысит $10 млрд, а число российских туристов во Вьетнам составит 70% в год. Учитывая эти данные, сотрудничество несомненно принесет большие преимущества гражданам обеих стран и будет способствовать развитию торговли между Вьетнамом и Россией».

Представители компаний определили дальнейшие шаги в рамках сотрудничества. Планируется, что к четвертому кварталу 2016 г., после настройки и тестирования систем НСПК и BanknetVN, начнется прием карт в банкоматах обеих стран. В 2017 г. рассматриваются возможности выпуска ко-бейджинговых карт и других платежных инструментов, организации взаимодействия по реализации сервиса трансграничных переводов денежных средств физическими лицами между Вьетнамом и Россией.