Минэкономразвития назвало самые востребованные электронные площадки

Бизнес Тендеры Интернет E-commerce Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Департамент развития контрактной системы Министерства экономического развития РФ опубликовал результаты мониторинга применения Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» за I-III кварталы 2015 г.

Целью проведения мониторинга был анализ поведения заказчиков, поставщиков, операторов электронных площадок в рамках осуществления закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ, а также основных результатов осуществления закупок и подготовка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

Согласно проведенному анализу, наиболее востребованными электронными площадками в данной сфере стали электронная площадка России «РТС-тендер» и площадка Сбербанка, которым принадлежит 28% и 39% рынка.

В опубликованных результатах отмечается, что использование электронных площадок позволило на 17% (более i30 млрд) повысить уровень экономии бюджетных средств при осуществлении закупок, а также на 38% (около i120 млрд) увеличить объем закупок, осуществляемых у СМП и СОНКО.